Устройство для определения давления воздушного потока на сыпучий продукт
и т аМЬА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27l29I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 50d, 3
42k, 20
Заявлено 11.XI I.1968 (№ 1289025/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 10Х111.1970
МГЕК В 021
G 01m
УДК 664.726.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Гортинский, М. А. Борискин и Ю. А. Лесик
Заявитель
Горьковское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
ВОЗДУШНОГО ПОТОКА НА СЫПУЧИЙ ПРОДУКТ
Изобретение отФосится к мукомольно-элеваторной промышленности, а именно к вспомогательному оборудованию для очистки зерна от примесей.
В настоящее время давление воздушного ,потока на слой движущегося по ситу сыпучего материала определяют .по статическому давлению, образующемуся под ситовым пространством. Однако этот метод дает возможность измерить лишь некоторое среднее значение давления воздушного потока, действующего на всю плоскость сита. Так как толщина слоя, скорость его движения и другие параметры могут быть весьма различными по площади сита, то определение среднего давления мало что дает для регулирования и изучения процесса сортирования и транспортирования сыпучего материала.
Предлагаемое устройство позволяет определить давление воздушного потока на слой сыпучего материала в заданном месте сита или пористого дниш,а, что создает необходимые предпосылки для увязки этого давления с конкретными размерами слоя, скорости его движения и др.
С этой целью в вырезе рабочего сита установлена с зазором рамка, опирающаяся на чувствительные элементы — плоские пружины с тензодатчиками, верхняя часть которой находится на одном уровне с рабочим ситом и закрыта ситом, имеющим меньшее сопротивление воздушному потоку, чем рабочее сито, и под ним на кронштейнах каркаса рабочего сита закреплено с зазором сито, имеющее таБ кое же сопротивление, как и рабочее.
На чертеже изображено предлагаемое устройствоо.
Оно состоит из рамки 1, установленной с
1о зазором в отверстии любой формы, сделанном в рабочем сите 2, и опирающейся на чувствительные элементы — плоские пружины 8, прикрепленные к кронштейнам 4, каркаса 5 рабочего сита 2. На пластпнчатые,пружины на15 клеиваются тензодатчики б сопротивления, собранные в мостовую схему и подключенные к тензометрической станции.
Для определения используется амперметр или другой электрический чувствительный
20 пр иб ор.
Рамка сверху в плоскости рабочего сита закрывается ситом 7, имеющим сопротивление прохождению воздушного потока меньше, чем рабочее сито. В рамке ниже сита 7 с зазором по периметру устанавливается сито 8 с такой же характеристикой, что и рабочее, и крепится к кронштейнам 4 пластинчатыми пружинами 9, но без тензодатчиков.
Устройство перед измерениями, подвергаетЗ0 ся тарированию.
271291
8 7
ВидА
1 б 3
Составитель Э. Вильшанская
Редактор И. О. Воликова Текред A. А. Камышникова Корректор В. Трутнев
Заказ 2190/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИ14П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство работает следующим образом.
Сбалансировав мостовую схему, на колеблющееся сито, продуваемое вертикальным воздушным потоком, подают зерно, перемещающееся в продольном направлении слоем определенной толщины. Под действием веса зерна на сито 7 пружины 8 прогибаются, что вызывает разбаланс мостовой схемы и отклонение стрелки прибора на определенную величину. По тарировочному графику определяют силу действия зерна на сито устройства.
Затем одновременно выключают воздушный поток и механизм для привода сита в движение. Сила действия слоя зерна на сито прн этом возрастает на величину, равную силе действия воздушного потока на слой зерна, что фиксируется стрелочным .прибором. По тарировочному гра фику определяют силу действия воздушного потока на слой зерна, находящийся на сите 7. Зная площадь сита, определяют давление воздушного потока на зерно.
Так как сито 7 имеет меньшее сопротивление, чем сито 2, погрешности, вызванные давлением воздушного потока на сито 7, незначйтельны и ими можно пренебречь.
5 Предмет изобретения
Устройство для определения давления воздушного потока на сыпучий продукт, движущйися слоем по колеблющемуся или непод10 вижпому ситу, продуваемому воздухом, отличающееся тем, что, с целью измерения давления воздушного потока на слой сыпучего продукта на заданном участке рабочего сита, в вырезе рабочего сита установлена с зазором
15 рамка, опирающаяся на чувствительные элементы — плоские пружины с тензодатчиками, верхняя часть которой находится на одном уровне с рабочим ситом и закрыта ситом, имеющим меньшее сопротивление воздушному
20 потоку, чем рабочее сито, а под ним на кронштейнах каркаса рабочего сита закреплено с зазором сито, имеющее такое же сопротивление, как и рабочее.

