Пневматический индикатор
Vu3. Э
А-А
Составитель Бочкина
Редактор Б. Нанкина Техред 3, Н. Тараненко Корректор Л. С. Веденеева
Подписное и открытий при Совете
Заказ 1745/15 Тираж 480
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений
Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Фиг 1
Типография, пр. Сапунова, 2 которая сжимает пружину 7 и перемещает толкатель 5 и сердечник б вверх по упора заплечиков сердечника в шайбу 8. При этом концы пружины 14 заходят за заплечики толкателя 5 — происходит фиксация подвижных деталей в верхнем положении (см. фиг. 2).
Пружины 7 и 14 выбираются такими, чтобы при исчезновении пневматического сигнала (давления воздуха) сердечник б не возвращался в исходное положение. Таким образом, при исчезновении сигнала индикатор остается в том же положении, что и при наличии его— произошло запоминание. Лепестки диафрагмы при этом раздвинуты (см. фиг. 4), и наружный вид индикатора резко отличается ог его вида в исходном положении (см. фиг. 3).
Снятие запоминания — снятие подвижных деталей — производится оператором не с помощью специальной кнопки, а нажатием на предохранительный, колпачок 11. При этом шайба 8 нажимает на заплечики сердечника б, фиксирующие пружины сжимаются и отпуска ют тол к а тел ь 5.
Дальнейшее, перемещение подвижных деталей индикатора происходит вниз до упора сердечника б в проставку 18 под действием пружины 7.
В случае необходимости узел запоминания мо>ке быть легко изъят, тогда индикатор лишится функции запоминания.
Предмет изобретения
Т0 Пневматический индикатор,,содержащий мембрану с жестким центром, узел запоминания, сердечник, связанный через толкатель с жестким центром мембраны, прозрачный .предохранительный колпачок и лепестковую диа15 фрагму, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения габаритных размеров и расширения функциональных возможностей, предохранительный колпачок через пружину сжатия связан с сердечником, а узел запоминания, содержащий проставку с прямоугольным пазом посредине, в котором расположены две плоские волнообразные пру>кипы с концами, упирающимися в толкатель, в ы п ол не н л егко съем н ым.

