Компенсационный стабилизатор напряжения
270832
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 18.У.1967 (№ 1158589/26-9) Кл. 21ат, 35/14 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12 У.1970. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 1.IX.1970
МПК Н 02m
УД К 621.316.722.1 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М, Филатов и А. А. Давыдов
Заявитель
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
Известны компенсационные стабилизаторы напряжения, содержащие силовой трансформатор, тиристоры, группу выпрямительных элементов, блокппг-генератор и усилитель.
Предлагаемый стабилизатор отличается от известных тем, что блокинг-генератор собран на одном транзисторе и совмещает в себе функции временного модулятора и генератора импульсов, коллектор блокинг-генератора питается пульсирующим напряжением с удвоенной частотой сети от отдельного двухполупериодного выпрямителя, база транзистора блокинг-генератора подсоединена через усилитель к выходу стибилизатора. Изменение смещения на базе транзистора блокинг-генератора достигается подачей на базу усиленного напряжения с выхода стабилизатора, в результате чего вызывается сдвиг момента генерации импульса блокинг-генератора внутри одного полупериода, что повышает надежность и уменьшает габариты устройства.
На чертеже дана схема предлагаемого стабилизатора.
Компенсационный стабилизатор состоит из силового трансформатора 1, в первичной обмотке которого включены встречно-параллельно тиристоры 2 и 8, две вторичные обмотки 4 и 5 с выпрямителями на диодах являются рабочими управляющей обмотки б с выпрямителем на диодах 7 и 8, нагруженной на потенциометр из сопротивлений 9 — 11 и питающей усилитель на транзисторе 12.
Блокинг-генератор на транзисторе 18 включает в себя трансформатор 14, резисторы 15 и
1б и конденсатор 17.
Блокинг-генератор питается пульсрующим напряжением от отдельного трансформатора
18 и выпрямителя на диодах 19 — 22. Напряжение этого выпрямителя стабилизировано
1О простейшим параметрическим стабилизатором на диоде 28 и резисторе 24.
В трансформаторе 14 обмотка 25 является коллекторной, обмотка 2б — обратной связи, обмотка 27 и 28 служат для подачи поджига15 ющих импульсов на управляющие электроды тиристоров 2 и 8. Коллектор транзистора 12 соединен с базой транзистора 18 цепочкой из стабилитрона 29 и резистора 80. Блокин-генератор генерирует импульсы с удвоенной час2о тотой сети, которые с обмоток 27 и 28 трансформатора 14 попадают на управляющие электроды тиристоров и поджигают их. Во всех вторичных обмотках трансформатора 1 появляется напряжение. При увеличении на25 пряжения сети увеличивается напряжение на выходе выпрямителя управляющей обмотки.
Транзистор 12 запирается, увеличивается напряжение на его коллекторе и через цепь из стабилитрона 29 и резистор 80 подается на
Зо базу транзистора 18 блокинг-генератора. При
270832
Рг, ° х
Составитель М. Порфирова
Редактор T. И, Морозова Техред А. A. Кагиыгпникова Корректор T. П. Лаврухина
Заказ 2241/4 Тираж 480 Г!одггисное
Ц1 ИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, %-35, Раугнская наб., д. 4,,5
Типография, пр. Сапунс ва, 2 увеличении запирающего напряжения на базс частота блокин-генератора стремится уменьшиться, что вызывает сдвиг момента генерации импульса. Параметры схемы подбираются так, что при изменении напряжения сети на некоторую величину, сдвиг импульса автоматически изменяет выходное напряжение на такую же величину в обратном направлении.
Таким образом, выходное напряжение во всех рабочих обмотках поддерживается постоянным в широких пределах.
Предмет изобретения
Компенсационный стабилизатор напряжения, содержащий силовой трансформатор с двумя встречно-параллельно включенными в его первичную обмотку тирнсторамп, а также гблокинг-генератор и усилитель, отлииагощийся тем, что, с целью повьгшения надежности и
5 уменьшения гаоаритов устройства в целом, коллектор транзистора блокинг-генератора через вторичную обмотку его трансформатора, а эмиттср — непосредственно, подключены к диодно-резистивному фильтру моста пульси10 рукш1сго тока, прн этом база транзистора 0;I,повременно соединена со вторичной обмоткой обратной связи трансформатора блокинг-генератора и через стабилитрон с коллектором транзистора усилителя.

