Фазочувствительньш выпрямител^йс'-еосюзная fi^teiivi:c- r.i>&,r--"ческая'^ \'>&!;от^ёцу мь^ __
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250267
Союз Советских
Социалистических
Ресгублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Л||.1968 (№ 1226176/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х1! |.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 14.1.1970
Кл. 21d, 12/02
21е, 27/02
МПК Н 02m
G 01r
УДК 621.314.632(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Мииистрав
СССР
Автор изобретения
С. Г. Мурадян
Армянский научно-исследовательский институт энергетики
Заявитель
ФАЗОЧУВСТВИТЕЛЪНЪ|Й ВЫПРЯМИТЕЛЬ г ьд Щ ф
Изооретение относится к области измерительной техники.
Известны фазочувствительные выпрямители, содержащие два трансформатора с выведенными средними точками вторичных обмоток, диоды, сопротивления и нагрузку.
Предлагаемый выпрямитель позволяет значительно повысить точность преобразования за счет того, что рабочий ток не протекает через диоды.
Это достигается тем, что нагрузка одним зажимом,подсоединена к общей оредней точке двух трансформаторов, а вторым — к каждому концу, вторичной обмотки одного трансформатора через последовательно соединенные по,два сопротивления, общие. точки которых подсоеданены каждая к разноименным электродам двух диодов, подключенных вторыми электродами через равные соп ротивления к концам вторичной обмотки второго трансформатора, причем одноименные электроды диодов подключены к разиным концам обмотки трансформатора, На чертеже представлена п ринципиальная схема описываемого выпрямителя.
На первичную обмотку трансформатора 1 подается входное напряжение, на первичную обмотку трансформатора 2 — коммутирую цее напряжение. Вторичные обмотки обоих трансформаторов имеют среднюю точку, которая соединена с землей. Зажимы вторичной обмотки входного трансформатора 1 через последовательно соединенные по два сопротивления 8 — б подключены к одному зажиму нагрузки 7, которая вторым зажимом также соединена с землей.
Параллельно вторичной обмотке коммутирующего трансформатора 2 включены два диодных ключа. Каждый ключ состоит из двух сопротивлений 8 и 9, 10 и 11 и д вух диодов 12 и 18, 14 и 15. Общая точка двух диодов одного ключа подсоединена к общей точке двух сопротивлений 8и4,,5 и б, соединяющих зажимы входного трансформатора 1 с одним
15 концом нагрузки 7.
Для сглаживания пульсаций, если это необходимо,:параллельно нагрузке можно поставить конденсатор 1б.
При одной полярности на пряжения на вто20 ридной обмотке трансфоpMaroipa 2 открыт один диодный ключ (диоды 12 и 18), а второй ключ (диоды 14 и 15) закрыт. При этом .потенциал точки равен потенциалу земли. Напряжение одной полуобмотки трансформато25 ра ложится,на сопротивление 8, а ток нагрузки определяется напряжением второй полуобмотки и сопротивлениями 4 — б нагрузки 7.
Когда полярность напряжения на вторичной обмотке трансформатора 2 поменяется, 30 открывается другой диодный ключ (диоды 14
250267
Предмет изобретения
l
I !
Составитель И. Ганшкевич
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Редактор T. Андреева
Заказ 3635/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 и 15), а первый закрывается. При этом точка получает, потенциал земли, а ток нагрузки определяется напряжением на полуобмотке трансформатора 1 и сопротивлениями 8, 4 и б,нагрузки 7.
Сопротивления 8 и 5, 4 и 6, 8 и 9, 10 и 11 должны быть ра вны. Для того, чтобы потенциал средней точки диодного ключа был как можно ближе к потенциалу земли, сопротивления 8 и 9, 10 и ll в диодном ключе выбирают одинаковыми и во много раз большими, чем прямое сопротивление диодов 12 и 18, И и 15.
Напряжение на нагрузке определяется формулой:
U,=Ê 0; Созф, где U „— среднее значение выходного напряжения;
К вЂ” коэффициент пропорциональности; / — амплитуда входного напряжения; ф — фазовый угол между напряжением
U> на -входе и коммутирующим напряжением Уе.
Для исключения влияния перемен ной нагрузки на,выходе фазочувствительного выпрямителя подключается усилитель постоянного тока.
Фазочувствительный выпрямитель, содержащий два трансформатора с выведенными средними точками вторичных обмоток, диоды, сопротивления и .нагрузку, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности преобразования, нагрузка одним зажимом подсоединена к общей средней точке, двух трансформаторов, а вторым — к кам дому концу вторичной обмотки одного трансформатора через после.довательно соединенные по два сопротивления, общие точки которых подсоединены каждая к разноименным электродам двух диодов, подключенных вторыми электродами через равные сопротивления к концам вторичной обмотки второго трансформатора, причем одноименные электроды диодов подключены к разным концам обмотки трансформатора.

