Трехфазный мостовой преобразователь
О П И С А Н И Е 256326
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалиотическил
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.II.1968 (№ 1215670124-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 2lg, 14/35
21d2, 12/03
МПК Н 011
Н 02m
УДК 621.314 652 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотрое
СССР
Опубликовано 12.VI I I.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 19.1.1970
Авторы изобретения
М. А. Аблаев и М. А. Дубровин,! -..тын òíà-т ох н иче:-.! ..,, 3.". х.v. от.ка ИТ >, Заявитель
ТРЕХФАЗНЫЙ МОСТОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
;1
Известны трехфазные мостовые преобразователи, содержащие ртутные вентили ic постоянно горящей дугой возбуждения, соединенные последовательно с насыщающимися дросселями, снабженными обмотками подмагничивания. Перемагничивание сердечников этих дросселей происходит перед погасанием главного тока вентиля, что п риводит к образованию «ступеньки» в спадающей части кривой тока вентиля. Это повышает устойчивость пре- 10 образователя к обратным зажиганиям и способствует сохранению дежурной дуги в ртутных вентилях (экситронах). ,Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что с целью упрощения оо- 15 мотки подмагничивания через индуктивности подключены к вспомогательным трансформаторам, включенным на напряжение сети.
На чертеже показан предложенный преобразователь. 20
Преобразователь содержит ионные вентили
1 — 6, насыщающиеся дроссели 7 — 12, обмотки подмагничивания 13, вспомогательную индуктивность 14 и вспомогательный трансформато,р 15. 25
Предложенное соединение обмоток подмагничивания при включении насыщающихся дросселей в плечи трехфазного моста позволяет упростить конструкцию насыщающегося дросселя, так как изоляция обмотки подмагничивания от основной обмотки в данном случае может быть сделана низкой, а изоляция этой обмотки от сердечника — того же класса, что и изоляция основной обмотки. Вспомогательные трансформаторы, питающие обмотки подмагничивания, подключаются к напряжению сети, питающей силовую часть установки, т. е. не требуют преобразования формы или частоты напряжения.
Для высоковольтных ртутных вентилей характерны обратные зажигания, а для вентилей с постоянно горящей дугой также погасания дежурной дуги, вызываемые шунтированием разрядного промежутка этой дуги остаточной плазмой главной дуги при погасанпп вентиля. Оба эти вида неполадок снижают надежность преобразователя, вызывая перебой в его,работе.
При включении в цепь вентиля насыщающегося дросселя с обмоткой подмагничивания и создания этой обмоткой магнитного потока, направленного против потока основной обмотки, форма юриной анодного тока вентиля приобретает «ступеньку» в спадающей части кривой тока. При длительности «ступеньки», равной времени деионизации остаточной плазмы в вентиле, и достаточно малых амплитудах тока «в ступеньке» (не более 1% номинального тока вентиля) скачок обратного напряжения на вентиле восстанавливается прп оста251И26
Предмет изобретения
Составитель Н. Нестеренко
Техред Л. К. Малова
Корректоры: В. Петров» и М. Коробова
Редактор .А. Пейсоченко
Заказ 3715/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 точной концентрации зарядоносителей, равновесной току «ступеньки» и поэтому очень малой. В этих условиях как обратное зажигание, так и погасание дежурной дуги маловероятно.
Форма кривой анодного тока получается при питании обмоток подмагничивания насыщающихся дросселей от вспомогательных трансформаторов подмагничивания, подключаемых к вспомогательным обмоткам через вспомогательные индуктивности и питающихся пониженным переменным напряжением.
Напряжение подмагничивания должно быть такой величины и сфазировано с анодным током таким образом, чтобы после погасания вентиля и перемагничивания сердечника основной обмоткой на протяжении бестокового периода процесс обратного перемагничивания сердечника успел полностью, совершиться напряжением обмотки подмагничивания. При этом отсутствует «ступенька» в нарастающей после зажигания части кривой тока вентиля.
В трехфазной мостовой схеме преобразователя при включении насыщающихся д росселей в плечи моста трансформаторы подмагничивания должны питаться нанряжением с частотой сети, при пофазном включении — напряжением удвоенной частоты сети.
При работе преобразователя возможны различные углы регулирования, которым соответствует различное фазовое положение кривой тока по отношению к синусоиде питающего напряжения. Аналитическое исследование схемы и эксперименты, проведенные на физической модели преобразователя ЛЭП постоянного тока, показали, что при определенных величинах напряжения подмагничивания, ин10 дуктивности подмагничивания и соответствующей фазировке напряжения подмагничивания с напряжением сети данная схема не требует фазорегуляторов или других устройств фазосмещения в диапазоне углов регулирова15 ния п!реобразователя 0 — 100 эл. град., что достаточно для любого преобразователя.
20 Трехфазный мостовой преобразователь, содержащий ртутные вентили с постоянно горящей дугой возбуждения, соединенные последовательно с насыщающимися дросселями, снабженными обмотками подмагничивания, 2S отличающийся тем, что, с целью упрощения, обмотки подмагничивания через индуктивности подключены к вспомогательным трансформаторам, включенным на .напряжение сети.

