Способ продувки ванны мартеновской печи газообразным окислителем
Оll W Е
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
26996l
Союз Советских
Социалистических
Республик .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18b, 7/00
18b, 5/04
Заявлено 30.1.1969 (№ 1301410/22-2) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 08.Ч.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 13.VI II.1970
МПК С 21с
С 21с
УДК 669.183.212,6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Глике, К. А. Гребень, В. Д. Зражевский, В. Я. Конюх, Е. И. Николаенко, Г. Л. Гурский, В, Ф. Гусев и И. А. Терехов
Институт газа Академии наук Украинской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПРОДУВКИ ВАННЫ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
ГАЗООБРАЗНЫМ ОКИСЛИТЕЛЕМ
Известен способ продувки ванны мартеновской печи газообразным окислителем, который подают в металл под углом 10 — 40 к поверхности ванны шестью одинаковыми струями, равномерно чередующимися в горизонтальной плоскости.
В связи с тем что в мартеновских печах длина ванны значительно больше ширины ее, при равномерном расположении выходных отверстий для подачи окислителя с увеличением интенсивности продувки происходит более быстрый износ футеровки задней и передней стенок печи, а также участков главного свода, прилегающего к этим стенкам.
Целью настоящего изобретения является увеличение стойкости футеровки печи и степени использования окислителя. Это достигается подачей 50 — 70>/в окислителя в направлении продольной оси печи. При этом энергия давления кислорода действует концентрированно в определенном направлении, за счет чего в период продувки в ванне образуются и поддерживаются две основные зоны циркуляции металла, не ограничиваемые близлежащей кладкой. Одновременно 30 — 50% окислителя поступает под углом к задней и передней стенкам печи.
В результате ориентированной подачи окис5 лителя мощными струями усиливается перемешивание металла и шлака и возрастает усвоение кислорода при уменьшении количества брызг и пыли.
Согласно изобретению окислитель подают в
10 ванну мартеновской печи в центр ее преимущественно двумя струями, направленными в противоположные стороны вдоль продольной оси печи.
Предмет изобретения
Способ продувки ванны мартеновской печи газообразным окислителем, подаваемым в металл под углом 10 — 40 и поверхности ванны, отличающийся тем, что, с целью улучшения
20 усвоения окислителя и увеличения стойкости футеровки печи, 50 — 70 расходуемого окислителя подают в центр ванны струями, направленными в противоположные стороны вдоль продольной оси печи.
