Способ обработки стали
265I40
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завысимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.ll.1969 (№ 1308790/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17.VI.1970
Кл. 18b, 5/04
МПК С 21с 5/04
УДК 669.141.243 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Н. Еланский, В. А. Кудрин, В. А. Ермолаев, P. Б. Гутнов,-
В. П. Тунков, О. И. Зубрев и Б. Н. Сухотин
Московский вечерний металлургический институт и Московский металлургический завод «Серп и .Молот»
Заявители
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СТАЛИ
Предмет изобретения
Известен способ обработки стали в ковше шлаками в сочетании с продувкой ее газами.
Предложенный способ снижает содержание в металле окисляемых примесей, в первую очередь углерода, и газов за счет обработки металла печным окислительным шлаком, содержащим не менее 40% окислов железа при основности не менее 4.
В плавильном агрегате выплавляют сталь из чугуна с низким содержанием примесей под основным железистым шлаком, содержащим к концу плавки не менее 40% окислов железа при основности более 4. Печной шлак в конце плавки выпускают в ковш. Сюда же затем сливают нераскисленный низкоуглеродистый металл. Возможен совместный выпуск шлака и металла. При перемешивании металла и шлака во время выпуска происходит понижение содержания в металле углерода, марганца, хрома, фосфора, серы и других элементов.
Затем металл в ковше продувают под слоем железистого шлака газами, например инертными, кислородом, углекислым газом, или их з смесью. При этом происходит удаление из металла водорода и азота и дальнейшее понижение содержания примесей. Возможна обработка металла шлаком при переливе из ковша в ковш.
Способ обработки стали, включающий обработку металла собственными печными шлака15 ми и продувку газами, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания примесей в металле, его обрабатывают шлаком, содержащим не менее 40% окислов железа при основности не менее 4.
