Способ разжижения сталеплавильпых шлаков
Йсасоезнп@
НЖТЕНТ,О â€”,-,.
АНИ Е
OllHC
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Своз Советоииз
Социзлистичеови»
Реопублив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1.1967 (№ 1129309/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 13Л П1.1970
Кл. 18Ь, 5/04
МПК С 21с 5/04
Ъ ДК 669.046.581.2(088.8) Комитет ло делзаз изобретеиий и открытий ори Совете Миииотроз
СССР
Авторы изооретения
А. А. Курдюков, Л. М. Покрасс, А. М. Офенгенден, Г. Г. Житннк и В. Н. Евстратов
Донецкий ордена Ленина металлургический завод
Заявитель
СПОСОБ РАЗЖИЖЕНИЯ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ШЛАКОВ
Йзвестно, что шлак в сталеплавильных агрегатах разжижают введением в расплавленную ванну плавикового шпата, боксита или шамота. Применение плавикового шпата ограничивается его относительной дороговизной и дефицитностью.
Боксит и шамот дешевы, но содержат значительное количество балластных примесей, поэтому для эффективного разжижения шлака их приходится вводить в значительных количествах, что приводит к заметному охлаждению шлака и замедленному растворению этих разжижителей и, как следствие, к удлинению плавки.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, что разжижение шлака производят порошкообразными отходами электрокорунда. Применение отходов электрокорунда в порошкообразном виде обеспечивает быстрое растворение их в шлаке, а высокое содержание глинозема и низкое содержание балластных примесей = эффективное разжи5 жающее действие при минимальном расходе флюса. Г1ри этом практически устраняется охлаждение шлака и обеспечивается его стабильная жидкоподвижность.
10 Предмет изобретения
Способ разжижения сталеплавильных шлаков введением флюсующих добавок в сталеплавильный агрегат, отличающийся тем, что, 15 с целью интенсификации процесса шлакообразования и сокращения расхода флюса, в расплавленную ванну вводят порошкообразные отходы электрокорунда.
