Способ приготовления чувствительных элементов термохимических датчиков
L -- - --, и 1.. е: — т би-лис тека 1, д
269565
0 0 И С А Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистичвскнк
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %в
Кл. 42/, 4/10
Заявлено 15Х11.1968 (№ 1255821/26-25) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1970. Бюллетень М 15
Дата опубликования описания 7.VIII.19 0
МПК б 01п 31/10
УДК 543.544(088.8) Намитет по делам изобретений и -открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. Н. Щербань, Н. И. Фурман, В. Г. Семеновский, В. Н. Тарасевич, С. М. Самойленко и Л. H. Закревская
Заявитель Институт технической теплофизики АН УССР
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ TEPMOXHMH×EÑÊÈÕ ДАТЧИКОВ
Известен способ приготовления чувствительных элементов для сжигания горючих газов и паров в газоанализаторах путем помещения термосопротивления, изготовленного в виде бескаркасной спирали, внутрь полого окисноалюминиевого цилиндра (носителя), покрытого мелкодисперсным катализатором.
Процесс введения и фиксации спирали в канале, а также дальнейшее пребывание ее под током рабочего нагрева содержит потенциальную возможность нарушения заданной формы спирали и междувитковых коротких замыканий, что исключает приготовление чувствительных элементов с идентичными электротепловыми параметрами и повышает дрейф нулевого уровня датчиков. Кроме того, из-за свободного (с воздушным зазором) положения спирали в канале носителя неизбежна неравномерность нагрева ее и тепловая перегрузка средних витков спирали.
Предложенный способ приготовления чувствительных элементов термохимических датчиков горючих газов и паров отличается от известного тем, что свободное пространство, ограниченное спиралью, перед введением ее в канал носителя заполняют скрепляющим раствором. Указанную операцию производят путем накапывания скрепляющего раствора на спираль при одновременном нагревании ее электрическим током, Аналогичным приемом производят фиксацию спирали в теле носителя после введения ее в канал окиспоалюминиевого цилиндра.
Для получения идентичных теп10Bblx пара5 метров носителя и скрепляющей массы раствор для получения последней готовят из солей металла, окпсел которого использован для изготовления носителя катализатора.
Чувствительные элементы, приготовленные
10 по предложенному способу, обладают идентичнымп электротепловыми и дисперсно-кинетическими характеристиками, а также исключают возможность междувитковых коротких замыканий спиралей термосопротивлений.
15 Пример. Из окиси алюминия изготовляют полый цилиндр 1 (см. чертеж), на поверхность которого наносят мелкодисперсный катализатор. Из платиновой проволоки свивают спираль 2 с заданным шагом.
20 Для получения скрепляющей массы готовят насыщенный раствор азотпокпслого алюминия А1 (ХОз)з.9Н О из расчета 270 г безводного азотнокпслого алюминия на !00 г воды.
Кислотность полученного раствора изменяют
25 до рН=5 путем добавления к нему аммиака илп свежеосажденного геля гидроокиси алюминия.
Платиновую спираль включают под ток, нагревающий ее до температуры, равной или
30 выше рабочей. Периодически (по каплям) 269565
Предмет изобретения
Составитель Л. К Жаркова
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор H. А. Митрохина
Заказ 2140, 4,Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 наносят на спираль скрепляющий раствор.
Операцию повторяют до полного заполнения пространства, ограниченного спиралью, скрепляющей массой 8.
Скрепленную спираль вводят в канал но- 5 сителя и теми же приемами заполняют скрепляющей массой 4 свободное пространство между спиралью и телом носителя.
Способ приготовления чувствительных элементов термохимических датчиков горючих газов и паров, например метана, представляющих собой цилиндрическое тело носйтеля катализатора с одним илн более продольными каналами, в которые вводятся платиновые спирали термометров-нагревателей, от пяиюи4ийся тем, что, с целью фиксации положения витков платиновой спирали и долговечности и надежности работы датчиков, ограниченное спиралью пространство заполняют насыщенным раствором азотнокислой соли алюминия, которую затем термически разлагают электрическим током до образования скрепляющей витки спирали окисноалюминиевой массы, а свободное пространство канала заполняют той же массой.

