Термохимический газоанализатор
200302
Ц! 1
1 !
BPees,ces
Составитель Н. В. Катинова
Редактор Н. О. Громов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры А. П. Татаринцева и О. Б. Тюрина
Заказ 2922/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1 1 ! I
1 !
1 !
I
I
1 1
1 1
1 ануя, еК
1
1
1 !
200302 рации в камере А меняется выходной сигнал измерительного моста.
Применение каталитически активного нагревателя позволяет уменьшить время выхода газоанализатора на показание в 5 — 20 раз. Охлаждения чувствительного элемента потоком анализируемой смеси и связанного с этим переменного паразитного сигнала практически не наблюдается. Переменная составляющая выходного сигнала, зависящая только от разности концентрации в камерах, выделяется с помощью измерительного устройства.
Предлагаемый газоанализатор может найти применение там, где необходимо определять содержание горючего компонента в пароили газо-воздушных смесях, Предмет изобретения
5 Термохимический газоанализатор, содержащий камеру с термокаталитически активным элементом, соединенным с источником тока и измерительным устройством, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и на10 дежности анализа, последовательно с камерой чувствительного элемента установлено модули рующее устройство, состоящее из реакционной камеры с термокаталитически активным элементом, источника стабилизированного тока и
15 коммутирующего блока.
200302
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IV.1966 (№ 1067412/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.IX.1967
Кл. 421, 4/08
МПК G Oln
Комитет по делам иаоСретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 543.271.08
= (-088;8- — — ——
1
И. И. Бакаев и П. А. Пидореико
Авторы изобретения
Харьковский филиал Опытно-конструкторского бюро автоматики
Заявитель
ТЕРМОХИМИЧЕСКИЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР
Известны термохимические газоанализаторы концентрации горючих газов и паров в:воздухе непрерывного действия, принцип работы которых основан на измерении (например, с помощью электрического моста) теплового эффекта сгорания горючих компонентов на каталитически активном элементе.
Недостатками таких газоанализаторов являются дрейф нулевого уровня и трудности, связанные с автоматической его компенса- 10 цией, и наличие побудителей расхода анализируемой смеси, содержащих механические подвижные элементы, что снижает надежность прибора.
Отличительной особенностью предлагаемого газоанализатора является применение модулирующего устройства, состоящего из реакционной камеры с термокаталитически активным элементом, источника стабилизированного тока и коммутирующего блока. Это позволяет повысить точность измерений и надежность устройства.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого газоанализатора; на фиг. 2 — кривые, иллюстрирующие временную зависимость тока нагре- 25 вателя и выходного сигнала измерительного моста при постоянной концентрации горючего компонента в анализируемой смеси. ,Предлагаемый газоанализатор состоит из камеры А с чувствительным элементом 1, ис- so точника 2 стабилизированного тока, измерительного устройства 8 и модулирующего устройства 4, в состав которого входят реакционная камера Б с каталитически активным нагревателем б, источник б стабилизированного тока и коммутирующий блок 7.
Газоанализатор работает циклически. Временная программа задается коммутирующим блоком 7, который с заданной периодичностью подключает нагреватель 5 к источнику б. При прохождении тока через нагреватель 5 происходит выгорание горючего компонента в реакционной камере Б и частичное .вытеснение обедненной смеси вследствие теплового расширения через камеру А и газовый тракт а наружу. При этом температура чувствительного элемента 1, образующего с сопротивлениями Ri, Rz u Ra измерительный мост, понижается и выходной сигнал уменьшается (участок m кривой на фиг. 2, б). После отключения нагревателя происходит засасывание анализируемой смеси в камеру Б. При этом за счет каталитического горения температура чувствительного элемента увеличивается и выходной сигнал возрастает (участок и кривой па фиг, 2, 6). Таким образом, модулирующее устройство обеспечивает периодическое изменение концентрации горючего компонента и одновременно выполняет функции побудителя расхода. В соответствии с изменением концепт.


