Способ тарировки прибора для измерения натяжения группы нитей
269542
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 50
Заявлено 08 1.1968 (№ 1209657/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.VI I.1970
МПК С 01п 33/36
УДК 620.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
®Р1Э тектчо» з т т ех (о
Е. 3. Вакс с.; Ч ") 41 ч
Центральный научно-исследовательский институт шерстяной промышленности
А втор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ТАРИРОВКИ ПРИБОРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
НАТЯ)КЕ Н ИЯ ГРУП П bl Н И ТЕЛ
Известен способ тарировки прибора для измерения натяжения группы нитей, заключающийся в том, что группу нитей располагают в вертикальной плоскости, верхний конец закрепляют, нижний нагружают грузом, заправляют нити в прибор и корректируют его чувствительность.
Предлагаемый способ повышает точность тарировки.
Это достигается тем, что в одной плоскости с основной группой нитей располагают симметрично две дополнительные группы, сообщают каждой из них натяжение, примерно равное по величине произведению величины натяжения заправленной в прибор группы нитей на отношение длины ориентирующей скобь1 прибора к ширине этой группы, устанавливают на дополнительные группы нитей ориентирующие скобы прибора и всем нитям придают такой же наклон по отношению к горизонтальной плоскости, какой имеют нити на объекте измерения натяжения.
Способ тарировки прибора заключается в следующем.
В одной вертикальной плоскости располагают три группы нитей, каждая из которых натянута грузом. Крайние группы нитей располагают симметрично по отношению к средней.
Крайним группам нитей при помощи грузов сообщают натяжение, примерно равное по величине произведению величины натяжения средней группы на отношение длины ориентирующей скобы к ширине этой группы. Затем перегибают плоскость нитей (например, подперев каждую группу отдельным роликом, установленным на горизонтальной оси) так, чтобы наклонные ветви групп нитей лежали в обп1ей плоскости, составляющей такой же угол с горизонтальной плоскостью, какой имеют по
10 отношению к ней нити на объекте измерения натяжения.
Установив ориентирующие скобы прибора на крайние группы нитей, заправляют среднюю группу в прибор и корректиру1от его чув15 ствительность Ооычным методом.
Наивысшая точность может быть достигнута при использовании для тарировки прибора таких нитей, натяжение которых необходимо измерить.
Предмет изобретения
Способ тарировкн прибора для измерения натяжения группы нитей, включающий заправ25 ку группы нитей под натяжением в прибор и корректировку его чувствительности, отличаюитийся тем, что, с целью повышения точностн тарировки, в одной плоскости с вышеуказанной группой нитей располагают симметрично
30 две дополнительные группы, сообщают каж269542
Составитеаь Г, Миров
Техред 3. H. Тараненко Корректор Л, С. Веденеева
Редактор А. Бер
Заказ 1878/!О Тираж 480 Подписное
ЦНИИЛП Комитета по делам пзобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дой из них натяжение, примерно равное по величине произведению величины натяжения заправленной в прибор группы нитей на отношение длины ориентирующей скобы прибора к ширине этой группы, устанавливают на дополнительные группы нитей ориентирующие скобы прибора и всем нитям придают такой же наклон по отношению к горизонтальной плоскости, какой имеют нити на объекте измеое5 ния натяжения.

