Устройство для определения среднего значения по множеству реализаций
О П И С А Н И Е 268О36 изоы етения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.XII.1968 (№ 1291966j18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания ЗОЛ П.1970
Ел. 42m<, 7/52
»LHIi G 06g 7/52
УДК 681.333:519.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы 30áðåòñíèÿ
О. Н. Мацкевич
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ
ПО МНО)КЕСТВУ РЕАЛИЗАЦИЙ
Предлагаемое устройство относится к области вычислительной техники и может быть использовано в электронных приборах статистической обработки информации.
Известны устройства для определения среднего значения по ансамблю реализаций, содержащие аналого-цифровой преобразователь. вычислитель среднего арифметического значения и запоминающие устроиства.
Однако в этих устройствах используются сложные схемы коммутации и большое количество запоминающих устройств для хранения текущих числовых значений по всем реализациям, что усложняет приборы, а также снижает надежность их работы.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью его упрощения, аналого-цифровой преобразователь соединен непосредственно с вычислителем среднего арифметического, который подключается к выходному запоминающемуу устройству.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что текущие числовые значения не запоминаются в промежуточных запоминающих устройствах до конца выборки, а сразу поступают на вычислитель среднего арифметического, результаты вычислений с которого поступают в выходное запоминающее устройство.
Благодаря этому отпадает необходимость в промежуточных запоминающих устройства.;, а также упрощаются цепи коммутации сигналов.
5 Блок-схема устройства показана на чертеже.
VcTpoAcTBo cocTotsT пз aiba. o o-цифрового преобразователя 1. подключаемого через коммутатор 2 к источникам реализаций 8. вычислителя среднего арифметического 4, выходного
10 заномпнающего устройства б, устройства представления информации б и блока управления 7.
Выход аналого-цифрового преобразователя подключен к вычислителю среднего арифметического, выход которого подкл|очен к запоми15 нающему устройству.
Запоминающее устройство соединено с устройством представления информации. Блок управления соединен с коммутатором, аналогоцифровым преобразователем, вычислителем
20 среднего арифметического, запоминающим устройством п устройством представления информации.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы блок управления вы25 дает сигнал сброса, устанавливающий схему в исходное состояние. При этом аналого-цифровой преобразователь подключается через коммутатор к первому источнику реализации.
Аналого-цпфровои преобразователь преоб30 разует аналоговую величину первой реализа268036
Составитель В. Ховинский
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 1888/5 Тираж 480 Подписное
Ц1-1ИИПИ Когиитета Ito дслагя изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сапуltc.âà, 2 ции в момент опроса /т в число а,(/,). По сигналу с блока управления число а,(/1) переписывается в вычислитель среднего арифметического и затем по сигналу с блока управления коммутатор подключает аналого-цифровой преобразователь ко второму источнику реализации, который выдает на вычислитель среднего арифметического число ав(/ ).
Так последовательно происходит подключение аналого-цифрового преобразователя к последующим источникам реализации и ввод чисел a;(t,), ..., a, (it), ...a„(t,) в вычислитель среднего арифметического. Вычислитель среднего арифметического производит суммирование поступающих чисел и деление суммы на число У((число источников реализации). Полученное среднее арифметическое т(11) по ансамблю реализации для момента опроса переписывается по сигналу с блока управления в выходное запоминающее устройство. Через время Тр (периодичность опроса источников реализаций) аналого-цифровой преобразователь снова подключается к первому источнику реализации. В дальнейшем устройство работает аналогично. Вычислитель среднего aptttpметического по числам а, (/в),, az- (i2), .„, a (t) определяет среднее арифметическое
l — -3 I
I !
1
1
I
I
t
3 т(Ь) для момента опроса 4, которое записывается в выходное запоминающее устройство.
Так происходит накопление в выходном запоминающем устройстве ряда значений средних арифметических m(tt); т,. (ti), ..., lzz(tp) для моментов tt, ..., /,-, t Ilo мере определения величин (или после окончания опроса источников реализации) информация выводится на устройство представления информации (на10 пример, самописец с цифро-аналоговым преобразователем), на котором представляется временная функция среднего арифметического значения по ансамблю реализаций.
Предмет изобретения
Устройство для определения среднего значения по мпожестьу реализаций, содержащее аналого-цифровой преобразователь с входным коммутатором, вычислитель среднего значе20 ния, устройство управления, выходное запоминающее устройство с преобразователем, отличаюи1ееся тем, что, с целью его упрощения, в нем источники реализации случайных процессов через коммутатор и аналого-цифровой
25 преобразователь подключены к накапливающему вычислителю среднего значения, связанному через выходное запоминающее устройство с выходным преобразователем.

