Патент ссср 254215
2542I5
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик к ввтовскомк свидвтвльствв
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.VI.1968 (№ 1253750/18-24) с присоединен нем заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 201.1970
Кл. 42m, 7/52
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 06g
УДК 681.333:519.2 (088.8) Автор изобретения
Э. М. Диамант
Главная астрономическая оосерватория АН Украинской ССР
Заявитель! цс-"С,: ÞÇÈAß !
ПАТЕНТНО" ТЕХИИЧЕС1,"АЯ .
)Й вЂ” -" 1, l
БИБЛИОТЕКА
УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКОГО ОТКЛОНЕНИЯ
Предлагаемое устройство относится к специализированным устройствам для определения параметров нормального центрированного случайного процесса.
Известные устройства для решения этой задачи, в которых используются специализированные блоки вычислительных машин либо электроннолучевые трубки, достаточно сложны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью упрощения, в нем применен фотодиод B качестве дискриминатора и схемы совпадения. Фотодиод освещается лучом, отраженным от зеркальца гальванометра.
Схема устройства показана на чертеже.
Исследуемый центрированный нормальный случайный процесс, преобразованный в электрический сигнал либо непосредственно заданный в виде электрического сигнала, подается через входной делитель 1, установленный для расширения диапазона измерений, на гальванометр 2. Зеркальце гальванометра через систему линз 8 освещается источником света 4. Отраженный от зеркальца луч попадает на фотодиод 5 и изменяет его сопротивление.
При подаче исследуемого сигнала зеркальце гальванометра отклоняется пропорционально величине и направлению приложенного напряжения, и световой луч попадает на диод лишь в моменты пересечения сигналом нулевого уровня. Конечные размеры диода определяют ширину канала дискриминации, расположенного у нулевого уровня.
Таким образом, время, в течение которого диод освещен, пропорционально времени пребывания процесса на нулевом уровне, Для определения этого времени используется принцип счета импульсов. Генератор б вырабатывает импульсы, следующие через равные промежутки времени, которые подсчитываются счетчиком 7. Одновременно эти импульсы через фотодиод 5 поступают на счетчик 8. Когда свет не попадает на диод, его темновое сопротивление велико и импульсы не в состоянии запустить счетчик. Когда диод освещен, его сопротивление падает и импульсы регистрируются счетчиком.
Таким образом, число импульсов, зарегист2о рированных счетчиком 8, оказывается пропорциональным суммарному времени пребывания процесса в нулевой зоне, а число импульсов, зарегистрированных счетчиком 7 — общему времени исследования процесса.
25 При этом среднеквадратическое отклонение нормального центрированного процесса прямо пропорционально ширине «нулевой» зоны и общему времени исследования и обратно пропорционально времени пребывания проЗО цесса в «нулевой» зоне.
254215
Составитель В. Н. )Ковинский
Редактор Л. А. Утехина Техред 3. H. Тараненко Корректор Н. Н. Самыхина
Заказ 957 Тираж 480 ПодlllHICHOe
ЦНИИ ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ми нистров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Гла вполиграфпрома, Москва, Г-!9, ул. Мариса — Энгельса, 14
Предмет изобретения
Устройство для измерения среднеквадратического отклонения нормального центрированого случайного электрического сигнала, содержащее генератор импульсов, дискриминатор, схему совпадений и два счетчика, отличаюЩееся тем, что, с целью упрощения устройства оно содержит подключенный к источнику исследуемого сигнала гальванометр и оптически связанный с ним фотодиод, соединенный анодом с генератором импульсов, а катодом — с одним из счетчиков.

