Патент ссср 268001
26800l
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х1.1968 (№ 1285798/26-25) 1 л. 42/, 4/16 с присоединением заявки ¹
Приоритет
ЧПК G 01п 31/08
В 01d 15/00
УДК 539.074.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 31 VI I.1970
Авторы изобретения
Д. Н. Соколов и Н, А. Вакин
Филиал института химической физики АН СССР
Заявитель
ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР ДИАФРАГМЕННОГО
ТИПА ДЛЯ РАБОТЫ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Известный детектор диафрагменного типа может работать только при нормальных температурах, а при высоких температурах после нескольких часов работы детектор из термостойкого материала при разборке разрушается, так как тугоплавкие металлы и сплавы вследствие рекристаллизации при высокой температуре становятся очень хрупкими, а уплотнения и резьбовые соединения свариваются в результате диффузии.
Предлагаемый детектор отличается от известного тем, что диафрагма помещается в дне стакана, вставляемого с зазором в выходную часть хроматографической колонки, конец которой выводится из термостата и соединяется со стаканом при помощи обычного уплотнения.
Сущность изобретения поясняется чептежом.
Выходной конец хроматографической колонки 1 через стенку термостата 2 выводят в холодную зону 8. В колонку вставляют с небольшим зазором стакан 4, в дне которого помещена диафрагма 5, которая располагается вблизи насадки б в горячей зоне 7. Стакан соединяют с колонкой в холодной зоне с помощью герметичного уплотнения 8.
Газ-носитель из колонки проходит сквозь диафрагму и выводится наружу через стакан
4. Прн появлении в газе-носителе компонента с другой плотностью перепад давлений на диафрагме изменяется. Это изменение передается по цилиндрической щели между стенкой,о,1оНКН и стаканом и по трубке 9 в регистри10 рующий мапсметр и записывается. В случае засорения отзерстпя диафрагмы стакан 4 легко извлекается из колонки.
Предмет изобретения
15 Газохроматографический детектор диафрагменного типа для работы прн BblcoKHx температурах, отлпчаютдийтсл тем, что, с целью облегчения очистки и замены диафрагм и возможности использования для изготовления
20 диафрагм и хроматографическнх колонок любых термостойких материалов, диафрагма помещается в дне стакана, вставленного с зазором в конец хроматографической колонки, который выведен нз термостата и соединен со
2S стаканом при помощи обычного :плотнения.
268001
Редактор Т. 3. Орловская
Корректор Л. Фирсова
Заказ 2134(11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2
@ъ о о о
»о О
Составитель И, М. Васильев
Техрсд T. П. Курилко

