Способ хроматографического анализа газовых смесей
ОП ИСАН ИЕ I82398
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советакил
Социалиотичеокив
Реопуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ч.1965 (№ 1008499/26-25) Кл. 42l, 4/16 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 9 ЧП.19бб
МПК 6 01п
УДК 543.544.4(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете п1иииотров
СССР
С /(ц
1О. И. Арутюнов, В. В. Труфанов и Г. А. Кор : 7;; . " -уф
Грозненский филиал Всесоюзного научно-исследов ль gq и=, ) проектно-конструкторского института комплексной авто зФЩйо1нефтяной и газовой промышленности "4
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ
Известен способ хроматографического анализа газовых смесей, состоящий в том, что пробу анализируемой смеси разделяют в потоке газа-носителя в хроматографической «олонке с последующим детектированием разделенных компонентов смеси на выходе из колонки с помощью детектора.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что перед детектированием в моменты выхода из колонки компонентов, содержащихся в смеси в больших количествах, из потока газа, выходящего из колонки, отбирают часть газа-носителя, смешанного с этими компонентами, и оставшийся поток перед входом в детектор разбавляют чистым газом-носителем, вводимым в количестве, равном отобранной части потока. Это позволяет проводить анализ микропримесей в присутствии основных компонентов с применением высокочувствительных детекторов, например пламенно-ионизациопного детектора.
На чертеже изображена блок-схема одного из возможных вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит регулятор давления 1, дозатор 2, хроматографическую колонку 8, дроссель 4, на входе и выходе которого установлены пневматически управляемые клапаны 5 и б, служащие соответственно для отбора газа из потока и разбавления оставшегося потока чистым газом-носителем, детектор 7, связанный с измерительной схемой 8 и регистрирующим прибором 9. Клапаны б связаны с линией подачи газа-носителя посредством дросселей 10 и 11. Для управления пневматическими клапанами 5 и 6 служит программный прибор 12.
Газ-носитель проходит регулятор давления
1 и разделяется на два потока. Первый поток
10 попадает в дозатор 2 и вымывает ранее отобранную пробу анализируемого вещества в хроматографическую колонку 8, где происходит разделение пробы на составляющие компоненты. Из колонки поток разделенных ком15 понентов в смеси с газом-носителем проходит через дроссель 4, представляющий постоянное пневматическое сопротивление, в рабочую камеру детектора 7. Электрические сигналы детектора поступают в измерительную схему 8
20 и регистрируются регистрирующим прибором
9 и виде хроматограммы.
В этом режиме работы прибора масштаб измерения будет 1: 1, т. е. анализируемые компоненты регистрируются при максималь25 пой чувствительности измерительной системы.
Пневматические клапаны 5 и 6 находятся в закрытом положении.
В случае необходимости переключения масштабов измерения (1: 10 или 1: 100, наприЗ0 мер при анализе наряду с микропримесями
182398
Предмет изобретения
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор И. Н. Нечай Текред Г. Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Т. Н. Костикова
Заказ 1928/11 Тираж 1175 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,21 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий нри Совете Министров СГСР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр, Гапунова, 2 больших количеств основных компонентов) по команде программного прибора 12 открывается одна из пар пневматических клапанов 5 и б. При этом основной поток из разделительной колонки частично сбрасывается в атмосферу через открытый пневматический клапан 5. Остальная часть основного потока проходит через дроссель 4 в рабочую камеру детектора.
Таким образом, происходит процесс деления потока, выходящего из разделительной колонки хроматографа, требуемое число раз.
Второй поток газа-носителя проходит постоянный дроссель 10 или П, открытый пневматический клапан б и дополняет основной поток разделенных компонентов до первоначального значения расхода через рабочую камеру детектора. Следовательно, расход через рабочую камеру детектора сохраняется всегда постоянным. Тогда за счет деления потока из колонки в 10 или 100 раз и последующего разбавления газом-носителем концентрация анализируемых компонентов в рабочей камере детектора также уменьшится в это же число раз, Способ хроматографического анализа газовых смесей разделением пробы анализируемой смеси в потоке газа-носителя в хроматографической колонке с последующим детек10 тированием разделенных компонентов смеси на выходе из колонки с помощью детектора, отличпющийся тем, что, с целью анализа микропримесей в присутствии основных компопе;tтон с применением иыcокочувствитсльных де15 тскторов, перед детектированием в моменты выхода из колонки компонентов, содержа1цпхся B смеси в больших количествах, из потока газа, выходящего из колонки, отбирают часть газа-носителя, смешанного с этими компонен20 тами, и оставшийся поток перед входом в детектор разбавляют чистым газом-носителем.

