Способ получения арсина
тека МБ)
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
267604
Союз Советских
Социалистических
Реслублик г
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 121, 27/02
Заявлено 2 2Х1!.1968 (¹ 1258829/23-26) с присоединением заявки №
МПК С 01Ь
Приоритет
Опубликовано 02.1V.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14ХП.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 662.164.1:
:546.191.1 (088.8) Автсры изобретения ф, С. Куликов, В. Б. Новиков и В. К. Кузнецов
Институт радиотехники и электроники АН СССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРСИНА
Процесс ведут до полного разложения сплава.
Объем воды должен в три раза превышать вес взятого сплава. Образующиеся в процессе арсин и водород смешиваются с парами воды, которые при конденсации способствуют очистке арсина от металлических примесей.
Выход арсина при разложении сплава 95—
98%.
1. Способ получения арсина путем обработки арсенида цинка соляной кислотой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта и интенсификации технологического процесса, арсенид цинка предварительно сплавляют с металлическим цинком, сплав обрабатывают водой при температуре кипения, а затем вводят концентрированную 12 н. соля20 ную кислоту.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что металлический цинк берут с 19%-ным избытком по отношению к арсениду цинка.
Изобретение относится к способу получения арсина.
Известен способ получения арсина обработкой арсенида цинка разбавленной соляной кислотой. При этом отмечается неполное использование мышьяка для получения арсина, неравномерность тока арсина, что не позволяет в достаточной степени очистить и разложить его.
По предлагаемому способу для увеличения выхода продукта и интенсификации технологического процесса предварительно сплавленный арсенид цинка с 19%-ным избытком металлического цинка помещают в кипящую воду и обраоатывают концентрированной 12 н. соляной кислотой.
П р им ер. Берут 63 г сплава арсенида и!ННка с 19%-ным избытком металлического цинка по отношению к арсениду. Сплав загружают в виде кусков размером 5 — 10 мм в воду, которую нагревают до кипения и продувают азотом. После этого из делительной воронки подают 100 мл 12 н. соляной кислоты.
Предмет изобретения
