Способ получения арсената марганца
Класс 12i, 32
СССР № 7058О
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Белопольский, М. Е. Куперман и
Способ получения арсената
Заявлено 31 декабря 1946 года в Министерство химической промышленности СССР
"a № 1032-47 (350731) Опубликовано 29 февраля 1948 года
Предмет изобретения
Редактор А. E. Никитский
Отв. редактор М, М. Акишин б Свод в, 2.
Распространенным мышьяковым препаратом для борьбы с грызунамивредителями сельскохозяйственных культур является арсенат кальция, содержащий до 42оо, мышьякового ангидрида. 3а последнее время возник интерес к арсенатам марганца, которые являются весьма эффективными инсектисидами. В патентной литературе описан ряд методов получения арсенатов марганца с содержанием от 40 до 50% As О,.
Эти методы базируются на окислении белого мышьяка и на дальнейшем осаждении арсената марганца помощью MnSO4 из растворов арсенатов натрия.
В настоящем изобретении предлагается получать смесь димарганецарсената с сульфатом кальция путем проведения следующих операций:
1. Окисление раствора белого мышьяка в разбавленной серной кислоте пир олюзитом.
2. Осаждение из полученного раствора смеси димарганецарсената с сульфатом кальция при помощи извести (или известкового молока).
3. Сушка полученного продукта при температурах порядка 100 — 200=С.
Сравнительные испытания с грызунами-вредителями сельского хозяйства, проведенные в лабораторнополевых условиях, показали, что изготовленный препарат при одинаковых весовых дозах равен по эффективности арсенату кальция, несмотря на то, что содержание As,О, в препарате составляет лишь 25 — 28% против 42,5% в арсенате кальция. Экономичность полученного продукта по сравнению с арсенатом кальция является следствием пониженного расхода мышьяка при равной токсичности обоих инсектисидов.
Способ получения арсената марганца из сульфата марганца и мышьяковой кислоты, полученной окислением As20.-, отличающийся тем, что последний окисляют пиролюзитом в сернокислой среде, после чего реакционную массу обрабатывают Са(ОН), или окислами, или основаниями, дающими растворимые сульфаты, и полученный осадок отделяют,
