Патент ссср 267369
267369
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Ill.1967 (№ 1143794/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания З.VII.1970
Кл. 67с, 1
67а, 31/03
МПК В 24d
В 24b
УДК 621 923 6 05:621 941..025 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Д. Ткаченко, В. И. Кислицин и P. Н. Болдырев 1:,,.:" ."-;- ...с,. с
I . с, Научно-исследовательский и проектно-технологический иис итут автоматизации и механизации машиностроения ИЬЛИОТЕНл !
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ЗАТОЧКИ ПЛОСКИХ РЕЗЦОВ СО СЛОЖНЫМ
ПРОФИЛЕМ ПУТЕМ ПРЯМОГО КОПИРОВАНИЯ
Описываемый станок может быть использован в области машиностроения при заточке вальцетокарных резцов, предназначенных для изготовления прокатных станов.
Известны устройства для заточки плоских резцов, позволяющие переносить профиль изношенного алмазного круга на абразивный круг, а с последнего — на щуп.
Описываемый станок отличается от известных устройств тем, что щуп выполнен поворотным на 180 . Это упрощает кинематическую схему станка и сокращает время правки.
На фиг. 1 изображен описываемый станок; на фиг. 2 — кинематическая схема станка.
Станок содержит поджимное устройство 1 с зажимным приспособлением 2, суппорт 8, несущий алмазную бабку 4 и щуп 5, и абразивную бабку б. Зажимное приспособление 2 состоит из корпуса и подвижной каретки.
В корпусе закрепляется резец 7, в каретке— шаблон 8.
Зажимное приспособление 2 устанавливается на оси 9 поджимного устройства 1. Ось 9 имет возможность вращаться с помощью привода, установленного в консольной части устройства 1. Консольная часть, в свою очередь, имеет возможность поворачиваться на некоторый угол относительно вертикальной неподвижной оси 10, параллельной оси 9. Поворот консольной части устройства 1 необходим для подвода и поджима резца 7 и шаблона 8 к алмазному кругу бабки 4 и щупу 5.
Поворот осуществляется с помощью привода через гильзу 11 и пружину 12. Алмазная бабка 4 содержит круг и щуп 5, который имеет возможность поворачиваться на 180 вокруг своей оси, параллельной оси шпинделя алмазного круга. Ось щупа 5 смещена относительно оси шпинделя круга таким образом, что, когда щуп 5 находится в рабочем положении и резец 7 установлен выше центра круга, профиль резца получается с определенным заданным задним углом, а когда щуп 5 находится в положении придания ему формы алмазного круга, т. е. повернут на 180 относительно рабочего положения, то торец щупа располагается в плоскости перемещения (используемого для правки щупа) рабочей поверхности алмазного круга. Для такого перемещения в корпусе алмазной бабки сделаны направляющие, перпендикулярные оси шпинделя круга, и которыми бабка 4 соединяется с суппортом 8. Кроме вышеназванных направляющих, суппорт 8 имеет другие направляющие, перпендикулярные первым и используемые только при заточке профиля резца.
Таким образом, алмазный круг вместе с щупом 5 имеет возможность перемещаться в двух
30 взаимно перпендикулярных направлениях, но
267369 одновременно эти перемещения не используются.
Абразивная бабка б имеет абразивный круг формы ПП и предназначена для передачи профиля алмазного круга на щуп 5. Абразивный круг бабки б выбран более широким чем алмазный круг бабки 4, для того, чтобы на нем можно было нанести зеркальное отображение профиля алмазного круга.
Абразивный круг имеет две скорости вращения в зависимости от того, с чем (с щупом или алмазным кругом) он взаимодействует.
Краткое описание работы станка.
Достаточно высокая точность получения профилей прямым копированием может быль достигнута только в том случае, если нет различий между формой (профилем) круга алмазной бабки 4 и щупа 5. Такое различие может получиться в результате неравномерного износа как щупа 5, так и алмазного круга в процессе работы. Привести в соответствие щуп
5 и круг можно дву.мя способами: круг заправляется по форме щупа; щуп заправляется по форме круга.
Первый споссб приводит при заправке к удалению с алмазного круга дорогостоящих алмазных зерен и к снижению стойкости самих кругов.
В описываемом станке используется второй способ, т. е. профилю щупа передается любой степени изношенности профиль алмазного крута, Для этого в станок специально введена àáразивная бабка б, а в суппорте 8 специально выполнены направляющие, позволяющие перемещаться алмазной бабке 4 относительно суппорта 8 при заправке щупа по форме алмазного круга. Необходимо отметить, что при заточке алмазная бабка 4 этого дополнительного перемещения не получает, а перемещается с суппортом как одно целое.
Перенос профиля алмазного круга на щуп осуществляется следующим образом, Алмазная бабка 4 вместе с кругом и щупом
5 перемещается относительно суппорта вверх.
В верхнем положении алмазный круг контактирует с абразивным кругом, и на абразивном круге образуется кольцевой зеркальный профиль алмазного круга. В это время щуп 5 поворачивается на 180 . После этого алмазная бабка опускается, и производится шлифование щупа 5, т. е. перенос профиля уже с абразивного круга на щуп. В нижнем исходном положении алмазной бабки 4 щуп 5 выходит из контакта с абразивным кругом и поворачивается на 180, возвращаясь в свое исходное положение. Предварительно отработанный по профилю резец 7 и шаблон 8, имеющий профиль окончательно заточенного резца, закрепляются в зажимном приспособлении 2. Причем
60 резец 7 устанавливается в корпусе зажимного приспособления по шаблону относительно оазы, имеющейся в корпусе, сразу на величину снимаемого припуска, а затем уже устанавливается и закрепляется шаблон в каретке, которая имеет возможность перемещаться вдоль оси симметрии державки резца. Такое перемещение необходимо для дифференцирования величины припуска при съеме его с резца.
Зажимное приспособление 2 подается к алмазной бабке 4 до соприкосновения резца 7 с алмазным кругом, Происходит врезание алмазного круга в резец до соприкосновения щупа 5 с шаблоном 8. Постоянный контакт резца с кругом, шаблона со щупом осуществляется с помощью пружины 12, она же создает определенное усилие прижатия резца к кругу.
Подвод резца 7 к кругу, создание определенного усилия прижатия осуществляется следующим образом.
Гильза 11 с помощью своего привода имеет возможность перемещаться на какую-то постоянную величину, причем эта величина несколько большая чем требуется для подвода резца к кругу.
Компенсирующим звеном в этой цепи является пружина 12, которая в конце хода гильзы сжимается и осуществляет прижатие рез. ца к кругу и создание контакта между ними.
В связи с большой разницей плеча, на которое действует пружина, и консольного вылета зажимного приспособления усилие прижатия несмотря на колебания вылета точек профиля относительно оси 9 поворота резца остается почти постоянным. В момент касания щупом
5 шаблона 8 загорается лампочка, которая фиксирует врезание алмазного круга в резец.
Затем, манипулируя поворотом резца вокруг оси 9, перемещением суппорта 8 производится заточка резца по профилю, Заточка резца 7 на отдельных участках профиля осуществляется с применением либо двух движений сразу, либо одного из двух. Заточка производится периферией алмазного круга любого профиля, но не вогнутого.
Резец заточен, если лампочка не потухнет на всем пути касания щупа 5 по шаблону 8.
Это значит, что профилирование закончено.
Предмет изобретения
Станок для заточки плоских резцов со слоя. ным профилем путем прямого копирования, содержащий поджимное устройство, в котором закреплены шаблон и затачиваемый резец, суппорт, несущий алмазную бабку и щуп, взаимодействующий с шаблоном, отличи.ои1ийся тем, что, с целью упрощения кинематической схемы станка и сокращения времени правки, щуп выполнен поворотным на 180 .


