Илтмтко- 1 4 у т^.хш'чесидя р библиотека
О П И С А Н И Е 266735
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 Ч111.1968 (№ 1261540/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1Ч.1970. Бюллетень № 12
Кл. 12д, 11/34
МПК В Olj 11/34
С 07b 1/00
УДК 66.097.3(088.8) Комитет по делам изобретениЯ и OTKpblTBA при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИ ПРОЧНОГО
КАТАЛИЗАТОРА ЖИДКОФАЗНОЙ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ
Известно, что механически прочный катализатор можно получать путем смешения его с укрепляющими агентами: портландцементом, известковым молоком, карбонатом кальция, асбестовым волокном, а также поливиниловым спиртом с бентонитом и амидом стеариновой кислоты. Недостатком этого способа является его некоторая сложность. Добавление указанных укрепляющих добавок может вызывать снижение активности катализатора, а иногда и изменение направления реакции. Кроме того, этот способ сложен.
Предлагаемый способ получения механически прочного катализатора жидкофазной гидрогенизации путем соосаждения активной фазы и носителя вместе со связующим агентом, близким по своей химической природе носителю, применим к катализаторам платиновой группы, нанесенным на сульфат бария.
Процесс приготовления катализатора сводится к соосаждению носителя, активного металла и связующего агента, отмывке от посторонних ионов, формовке, сушке и восстановлению в атмосфере водорода.
Пример 1. К насыщенному раствору смеси гидратов окиси бария и кальция при соотношении 2: 1 (по объему) добавляют при нагревании и тщательном перемешивании избыток 2 н, раствора серной кислоты, содержащей заданное количество хлорида палладия.
Полученную коричневую катализаторную пасту отмывают от избытка гидроокисей бария и кальция, формуют в виде цилиндров размером 4Х4 млт, сушат в течение суток при ком5 натной температуре и восстанавливают в токе водорода непосредственно в реакторе 3 час при 180 †2 С. Мехачическая прочность катализатора составляет 87 кг/см -; катализатор без добавки связующего агента представляет
10 собой порошок, т. е. не обладает механической прочностью.
Пример 2. К водному раствору хлоридов бария и кальция в отношении 2: 1 (по весу)
15 постепенно при тщательном перемешивании добавляют 2 н. раствор серной кислоты до полного осаждения сульфатов бария и кальция. Полученный осадок при нагревании трижды обрабатывают насыщенным раствором
20 карбоната натрия. На полученную смесь сульфатов бария и кальция при нагревании и перемешивании осаждают из раствора заданное количество палладия. Осадок отмывают от посторонних ионов водой, формуют в виде ци25 линдров размером 4Х4 лл, сушат в течение суток и восстанавливают в токе водорода
3 час при медленном повышении температуры до 180 — 200 С.
Механическая прочность катализатора со30 ставляет 109 кг/см2.
266735
Предмет изобретения
Составитель Б. Гудков
Техред Л. Я. Левина
Корректор Л, И. Гаврилова
Редактор Н. Вирко
Заказ 1749)15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения механически прочного катализатора жидкофазной гидрогенизации путем введения в катализаторную массу связующего агента, отличающийся тем, что, с целью увеличения механической прочности катализатора и упрощения методики его приготовления, введение связующего агента, например сульфата кальция, в катализатор производят путем его соосаждения с носителем и активной фазой.

