Устройство для обнаружения дырчатости в частично
О fl И С А H И Е 266334
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х1.1968 (№ 1281325j29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Кл. 42k, 52
МПК G 01п
УДК 676.019.258(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 1 VII.1970!
I — ° 13ф
j целлюлозно-бум ажнойт,, Анзор изобретения
И. Н. Лихтман
Заявитель Украинский научно-исспедовательский институт промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЬIРЧАТОСТИ В ЧАСТИЧНО
ПРОПУСКАЮЩИХ СВЕТ РУЛОННЬIХ И ЛИСТОВЫХ
МАТЕРИАЛАХ
Изобретение м ожет быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Извеспно устройство для обнаружения дырчатости в частично пропускающих свет рулонных и листовых материалах, например бумаге, содержащее источник света, оптическую систему для формирования оканирующего луча, фотоприемники, фотопреобразователи и разностный усилитель с логическо-измерительным блоком.
Целью изобретения являегся повышение степени точности контроля бумаги.
Достигается это тем, что между основным фотоприемником и контролируемой бумагсй установлена щелевая диафрагма, выполненная с зеркальными гранями, направляющими «шумовые» компоненты светового потока на дополнительные фотон рием ники, На чертеже показано описываемое устройство.
Устройство состоит из источника 1 света, диафрагмы 2, ограничивающие угол лучей, попадающих на поверхность контролируемого материала 3, щелевой диафрагмы 4 с зеркальными гранями, компенсационных (дополнительных) фотоприемников 5 и основного фотоприемника б.
Устройство работает следующим образом.
Контролируемый материал освещается источником света сквозь диафрагму 2, формирующую на поверхности материала световой сканирующий луч (элемент развертки).
В зависимости от того, находится в зоне контроля дырчатость в материале или целый
5 материал, световой поток, прошедший сквозь м атериал, содержит соответственно прямую и диффузную или только диффузную компоненты.
Диафрагма 4 пропускает прямую компонен10 ту потока, заключенную в угле а, на фотоприемник б и в значительной мере задерживает диффузну|о компоненту в угле 6 = а а.
Часть лучей диффузноп компоненты отражается ст полированных и покрытых зеркаль15 ным слоем граней диафрагмы 4 и попадает на дополнительные фотоприемники 5, сигнал с которых подается на один пз входов разностного усилителя, на второй вход которого подается сигнал с основного фотсприемника б.
20 В результате вычитания выходной сигнал раз ностного усилителя содержит только «шумовые» сигналы от дырок.
Предмет изобретения
25 Устройство для обнаружения дырчатости в частично пропускающих свет рулонных и листовых материалах, например бумаге, содержащее источник света, оптическую систему для формирования сканирующего луча, фсто50 приемники, фотопреобразователи и разност266334
Составитель Н. Щередина
Редактор С. И. Хейфиц Техред А. А. Камышиикова Корректор А. g. Колашин
Заказ 1708/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типо рафия, пр. Сапунова, 2 ный усилитель с логическо-измерительным блоком, отличающееся тем, что, с целью повышения степени точности контроля бумаги, между основным фотоприемником и контролируемой бумагой установлена щелевая диафрагма, вЫпслненная с зеркальными гранями, направляющими «шумовые» компоненты светового потока на дополнительные фотоприемники.

