Устройство для ультразвуковой дефектоскопии изделий цилиндрической формы
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬРИтЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.Х1.1967 (№ 1198221 25-28) Кл. 42k. 46 06 с присоединением заявки %в
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36.ЧПК G Oln
У, 1,К 620.179.16(088.8) Дага опубликования оп,ñànnÿ 15.1.1971 4ЭЮей
1l„ „, 1Il
ИИЕОТИО
Авторы изобретения
С. С. Железнов, Л. П. Мельников, В. Я. Шварцман, Г. И. Ш и А. А. Праницкий
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разраб неразрушающих методов и средств контроля качества мате
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
ИЗДЕЛ ИЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Известны устройства для ультразвуковой дефектоскопии изделий цилиндрической формы, например труб, содержащие привод для вращения контролируемого изделия вокруг оси и механизм перемещения искательных головок, выполненный в виде каретки на четырех роликах с установленными на ней головками.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью произвольного изменения скорости перемещения каретки вдоль образующей проверяемого изделия, каретка снабжена приспособлением для одновременного поворота осей держателей роликов на заданный угол, содер>кащим ходовой винт с правой и левой резьбой.
Кроме того, один из роликов каретки можег быть выполнен подпру>киненным в направлении, перпендикулярном своей оси.
Это позволяет обеспечить постоянство положения установленных на каретке искате,тьных головок относительно поверхности изделия.
На фиг. 1 дано расположение каретки с роликами и искательным и головками на контролируемом изделии; на фиг 2 — устройство для атвоматического перемещения искательных головокк.
Устройство содержит раму 1, снабженную двумя направляющими 2, по которым при помощи ходового винта 8 с правой и левой резьбой могут перемещаться два двухступенчатых червячных редуктора 4 и 5. Редукторы имеют общий шлицевой вал 6 с маховиком 7 и два аедомых вала 8 и 9, связанных с вилками 10 и
11, в которых на осях 12 и 18 крепятся ролики б 14 и 15. Ролики жестко установлены в вилках, за исключением одного из них, который подпружинен с тем, чтобы обеспечить установку каретки на изделии на трех точках опоры.
Устройство снабжено двумя искатель ьгми головками 16, каждая из которых шарнирно закреплена на подпружиненном штоке 17 в держателе 18.
Искательные головки установлены у задней и передней части рамы по направлению ее поступательного движения вдоль поверхности контролируемого изделия, При таком расположении искательных головок обеспечивается контроль всей поверхности по длине проверяемого изделия цилиндрической формы. - С Для перекачнвания контактной жидкости, заполняющей пространство между головкой и поверхностью изделия, устройство снабжено баком 19 с фильтром 20 и насосом 21, перекачивающим контактную жидкость из сливного
2 резервуара 22 в бак. Бак имеет штуцер 28 для присоединения непосредственно к главной магистрали подачи жидкости. К каретке шарнирно присоединена рукоятка 24, удерживающая ее в определенном положении на контро30 лир емом изделии.
257834
Устройство работает следующим образом.
Ролики 14 и 15 при помощи маховика 7 разворачиваются на заранее подсчитанный угол в зависимости от диаметра контролируемого изделия, шага .перемещения искательных головок и скорости, Базовое расстояние между роликами регулируется ходовым винтом >. Каретка устанавливается на поверхности проверяемого изделия 25 с таким расчетом, чтобы задняя искательная головка была располо>кена у начала изделия. Из бака 19 к искательным головкам 16 подается контактная >кидкость и подключается источник питающего тока. Контролируемое изделие приводится во вращение, в силу чего в результате развертки роликов каретка перемещается вдоль осгг изделия, скользя свободным концом рукоятки по направляющему элементу 26, расположенному параллельно оси изделия.
При продви>кении передней искательной головг рщ г рнц гг>проверяемого изделия происходит остановка каретки, подача контактной жидкости и " источник питания установки отклюгаются,изделие заменяется новым, и каретка перемещается вдоль него в обратном на,правлении.
П р едмет из оор етения
5 1. Устройство для ультразвуковой дефектоскопии изделий цилиндрической формы, например труб, содержащее привод для вращения контролируемого изделия вокруг оси и механизм перемещения искательных головок, вы10 полненный в виде каретки на четырех роликах с установленными на ней головками, отличагогчееся тем, что, с целью произвольного изменения скорости перемещения каретки вдоль ооразующей проверяемого изделия, каретка
15 снаожена приспособлением для одновременного поворота осей держателей роликов на заданный угол, содержащим ходовой винт с правой и левой резьбой.
2. Устройство по п. 1, отличаюигееся тем, 20 что, с целью обеспечения постоянства положения установленных на каретке искательных головок относительно поверхноспи изделия, один из роликов каретки выполнен подпружиненным в направлении, перпендикулярном своей оси.
257834
Рог. Z
Составитель Л. Тришина
Редактор Л. Мутовкина Техред 3,. Н. Тараненко
Корректор Г. С. Мухина
Тип Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 257/2403 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ®-35, Раушская наб., д. 4, 5


