Устройство для управления движением машин по заданному направлению при помощи оптическоголуча(пул)
ОПИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Соеетскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 201936
Заявлено 27Х,1965 (№ 1009718/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1111970. Бюллетень № 11
Кл. 42с, 9/01
42b, 11/05
МПК 6 05g
G 05@
УДК 62-519(088,8) Комитет ле делам иаобретений и открытий ори Сосете Министрое
СССР
Дата опубликования описания 7Л III.1970
Автор изобретения
М,.
Заявитель
С. Т. Цуккерман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДВИ)КЕНИЕМ МАШИН
ПО ЗАДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ ПРИ ПОМОЩИ ОПТИЧЕСКОГО
ЛУЧА (ПУЛ) Предмет изобретения
Описанное в авт. св. № 201936 устройство для управления движением машин по заданному направлению при помощи оптического луча (ПУЛ) реагирует только на поперечные смещения входного зрачка объектива с оси управляющего луча, но нечувствительно к наклонам приемной части устройства.
Для ориентации исполнительного механизма управляемого объекта в двух взаимно перпендикулярных плоскостях в приемной части предлагаемого устройства применены два соосно расположенных объектива с неодинаковыми фокусными расстояниями, каждый из которых снабжен отдельным фотоприемником с усилительной схемой, настроенной на соответствующие частоты модуляции управляющего луча. Кроме того, перед одним из фотоприемников расположена измерительная диафрагма, форма которой соответствует форме ребра разделительной призмы прожектора.
На фиг. 1 и 2 представлена принципиальная схема приемной части устройства; на фиг. 3— форма щели диафрагмы для управления в одной плоскости; на фиг. 4 — то же, для управления в двух плоскостях.
Короткофокусный объектив 1 вместе со своим фотоприемником 2 и усилителем фототока работает как и в устройстве, описанном в авт. св. № 201936; сигнал рассогласования вырабатывается только при смещении входного зрачка объектива приемной части с оси управляющего луча.
Объектив 8 с фотоэлементом 4, перед которым установлена диафрагма 5, и усилителем фототока вырабатывают сигнал рассогласования уже при малых наклонах приемной части.
Сигнал возникает из-за смещения изображения ребра разделительной призмы прожектора относительно оси щелевой диафрагмы 5.
10 Такое выполнение приемной части позволяет практически независимо центрировать определенное сечение управляемого объекта относительно оси управляющего луча и устанавливать направление оси или направление дви15 жения управляемого объекта параллельно оси луча прожектора.
Устройство для управления движением машин по заданному направлению при помощи оптического луча (ПУЛ) по авт. св, ¹ 201936, отличаюа1ееся тем, что, с целью ориентации
25 исполнительного механизма управляемого объекта в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, в приемной части устройства применены два соосных объектива с неодинаковыми фокусными расстояниями, имеющие в
30 своих фокальных плоскостях фотоприемники с
266239
3 1 2 4 5 г 2
Фиг 3
Редактор Л. M. Струве Техред T. П. Курилко Корректор И. С. Хлыстова
Заказ 2000/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 усилительными схемами, настроенными на соответствующие частоты модуляции управляющего луча, и перед одним из фотоприемников расположена измерительная диафрагма, форма которой соответствует форме ребра разделительной призмы прожектора.

