Пневматический регулятор положения тела
!
О П - - Н--И-Е
260988
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Л.1968 (№ 1206914/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11.V.1970
Кл. 42г, 1/01 иомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 05b
УДК 621-553.9(088.8) Авторы изобретения
Е. Е. Зачатейский и t0. А. Федоров
Конструкторско-технологическое бюро «Пром автоматика»
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА
Пневматические рсгуляторы .положения тела и пневматической, подвеской относительно базы могут быть использованьу для поддержания постоянного уровня кузова транспортного средства с пневматической подвеской, например, в вагоностроении.
Известны пневматические регуляторы положения тела с пневматической подвеской относительно базы, содержащие расположенные в корпусе впускной и выпускной клапаны, взаимодействующие с передаточным механизмом.
Однако в известных регуляторах существует постоянная утечка воздуха в атмосферу, а применение резиновых манжет и уплотнений в подвижных соединениях ограничивает температурный диапазон работы регулятора и понижает надежность.
Предложенный регулятор отличается от известных тем, что в нем чувствительный элемент впускного и выпускного клапанов выполнен в виде двух концентрично установленных сильфонов, подвижная часть которых соединена с запорным штоком, сквозной канал которого образует с расположенным в нем золотником плунжерную пару, а чеподвижная часть соединена с толкателем, центральный канал которого соединяет внутреннюю сильфонную полость с атмосферой, а нижний терец толкателя касается регулируемогс упора, расположенного на конце поворачивающегося вокруг оси коромысла передаточного механизма с двумя роликами, находящимися в зацеплении с кулачком.
На чертеже показан предло кенный регулятор.
Регулятор состоит из расположенных в корпусе 1 с крышкой 2 впускного и выпускного клапанов и передаточного механизма. Впускной клапан имеет упорное кольцо 8, в которое
10 упирается шток 4 с пружинсй, образующий вместе с запорным штоком 5 плунжерную пару, величина зазора в которой определяет величину демпфирования.
Пружина б прижимает шток 5 к седлу 7, соединенному с ним при помощи сильфона 8.
Внутри штока 5 расположен золотник 9 с пружиной. К чувствительному элементу 10, состоящему из двух сильфонов, вставленных один в другой, прикреплен сильфон 11 с пружиной
12, расположенные внутри стакана 13 совместно с толкателем 14.
В выпускном клапане в отличие от впускного сильфона 8 имеется выпускное отверстие
15, соединенное с атмосферой.
Передаточный механизм состоит из рычага
1б, соединенного с кулачком 17, и находящегося в зацеплении с роликами 18 коромысла 19, на котором имеются упоры 20. Рычаг 15 крепигся к раме, а регулятор — к корпусу, подЗО вешенному на пневморессорах.
260988
Пневматический регулятор рабочает следующим образом.
Входной канал 21 соединяется с ресивером или нагнетающей магистралью, а выходной канал 22 — с пневморессорои, несущей нагрузку.
В равновесном состоянии (нагрузка на пневморессору уравновешена) рычаг lб и коромысло 19 находятся в среднем полсжении, а толкатели 14 — в крайнем нижнем. При этом внутренняя полость чувстви гельного элемента 10 через канал в нижней тарелке и канал в толкателе 14 соединяется с атмосферой. Золотник 9 опускается вниз и шток 5 под действием пружины б также опускается вниз. При этом канал 22 отсечен от ресивера и атмосферы.
При увеличении нагрузки на пневморессору последняя опускается, увлекая за собой регулятор. При этом положение рычага 16 относительно регулятора изменяется и кулачок 17, нажимая на правый ролик коромысла 19, перемещает вверх упор 20, который поднимает толкатель 14. При этом верхнее сопла толкателя 14 поднимает золотник 9 и воздух из внутреннего канала штока 5 через плунжерную пару поступает во внутреннюю полость чувствительного элемента 10.
Как только давление в этой полости достигает определенной величины, верхняя тарелка элемента 10 поднимается вверх, открывая впускной клапан. Воздух через клапан в седле 7 поступает в пневморессору, повышая в ней давление. По мере повышения давления в пневморессоре рычаг lб возвращается в исходное положение, при котором опускаются вниз толкатель 14 и золотник 9 и прекращается доступ воздуха во внутреннюю полость элегмента 10. При этом воздух из внутренней полости элемента 10 через канал в толкателе 14 выходит в атмосферу, в результате чего шток 5опускается и прекращает доступ воздуха в пневм орессору. гю
Аналогично работает,регулятор и при уменьшении нагрузки на пневморессору, только в этом случае срабатывает.выпускной клапан.
Выпуск воздуха из пневморессоры в атмосферу проходит через отверстие 15.
При перемещении штока 5 шток 4 прочищает сопряженный с ним канал, что уменьшает вероятность его засорения. Подбором зазора в плунжерной паре устанавливается величина демпфирования, т. е. запаздывания реакции регулятора на изменение положения рычага lб.
Сильфоны 8 и 11 предназначены для деления полостей с давлением воздуха и атмосферы. Применение сильфонов вместо резиновых манжет позволяет повысить надежность изоляции, увеличить долговечность и расширить температурный диапазон работы соединения.
Предмет изобретения
Пневматический регулятор положения тела с .пневматической под|веской относительно базы, содержащий расположенные в корпусе впускной и вьгпускной клапаны, взаимодействующие с передаточным механиз.юм, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения срока службы и расширения температурного диапазона, в нем чувствительный элемент впускного и выпускного клапанов выполнен в виде двух концентрично устанозленных сильфснов, подвижная часть которых соединена с запорным штоком, сквозной канал которого cáðàçóåò с расположенным в нем золотником г1лунжерную пару, а неподвижная часть соединена с толкателем, центральный канал которого осединяет внутреннюю сильфонную полость с атмосферой, а нижний торец толкателя касается ре4ю гулируемого упора, расположенного на конце поворачивающегося вокруг оси коромысла передаточного механизма с двумя роликами, находящимися в зацеплении с кулачком.
260988
77
79
77
7В
Составитель Л. А. Сурова
Редактор Л. А. Утехина Техред 3. Н. Тараиеико Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 1067/10 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2


