Электромеханический преобразователь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Соеетскик
Содиалистическкк
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17,V.1967 (№ 1156844/18-24) с присоединением заявки Ы
Приоритет
Опубликовано 10,1Х.1969. Бюллетень М 28
Дата опубликования описания 4.II.1970
Ь, 8i04
08с
Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете Микистрое
СССР
38.65 (088.8) Автор изобретения
В. И. Прибора
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Якорь устанавливается в нейтральном положении при,помощи пруяины 8, прикрепленной к оси якоря и к корпусу прибора.
Секции демпферных катушек соединены последовательно на каждом каркасе, а сами катушки соединены через регулируемый резистор 9, расположенный на якоре.
Если через рабочие катушки протекает ток, то его магнитное поле, взаимодействуя с маг10 нит нызт полем электромагнита 7, вызывает поворот якоря на оси относительно нейтрального положения. Одновременно происходит наведение эд.с. в замкнутой цепи демпферных катушек и .появляется тормозящее усилие, ко15 торое уменьшает колебательность, присущую системам с IIIQBopoTHbIYI якорем, установленным на оси.
Величина демпфирующего усилия определяется величиной сопротивления резистора, 20 установленного в цепи обмоток.
25 Элекгромеханический преобразователь, содержащий кольцевой магнитопровод, поворотный якорь, помещенный внутри него, и электромагниг с полюсными наконечниками, охватывающими кольцевой магнитоп ровод, отлиЗ0 чающий ся тем, что, с целью повышения виброУстройство относится к системам автоматичеакото регулирования.
Известны электромеханические преобразователи, содержащие кольцевой магHHTQIIlpoBQQ, поворотный якорь, помещенный внут|ри его, и электромагнит, выполненный с цилиндрическим воздушным зазором.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что в нем на концах поворотного якоря установлены демпферные катушки, перемещающиеся по кольцевому магнитопроводу внутри полюсных наконечников электромагнита.
На чертеже показано предложенное устройство в горизонтальном и вертикальном разрезе.
Оно содержит поворотный якорь 1, представляющий собой планку, ск концам которой прикреплены каркасы с,рабочими 2 и демпферными 8 катушками. Рабочие катушки расположены в центре каркасов, демпферные по краям рабочих катушек на тех же каркасах. Якорь может поворачиваться вокруг оси 4, Каждый каркас с,катушками 2 и 8 при повороте якоря может перемещаться в равномерном поле между кольцевым магHHòîïðîводом 5 и полисными наконечниками б электромагнита 7.
Предмет изобретения
252124! /
Составитель В. Г. Рыгалин
Редактор Л. А. Утехина Техред T. П. Курилко Корректор С. М, Сигал
Заказ 1!4/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 1К-35, Раупская i.àá., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 устойчивости и улучшения ли нейности характеристики преобразавания, в нем на .концах поворотного якоря установлены демпферные катушки, перемещающиеся по кольцевому магнитопроводу внутри полисных наконечников электромагнита.

