Патент ссср 266141
1 .":. -„";.",, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
266I4I
Союз Советских Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 17.11.1969 (№ 1311934/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.III.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 2Х11,1970
Кл. 30а, 19/05
Комитет по делам иаобретений и открытий сои Совете Министров
СССР
МПК А 61Ь 17/00
УДК 616-089.23:611.728.2 (088.8) Автор изобретения
А. А. Корж
Харьковский научно-исследовательский институт протезирования, ортопедии и травматологии
Заявитель
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ
ТАЗОБ ЕДРЕН НОГО СУСТАВА ГОМОТРАНСПЛАНТАТОМ
Йзобретение относится к области ортопеди теской хирургии.
Известен способ восстановления вертлужной впадины тазобедренного сустава гомoтpансплантатом, заключающийся в том, что из участка тазовой кости выкраивают трансплантат, содержащий вертлуг с хрящом и кортиКальным слоем. Однако этот способ не обеспечивает надежного крепления гомовертлужной впадины к костям таза.
Цель изобретения — надежное крепление пересаженного трансплантата. Для этого трансплантат выкраивают с несколькими, например тремя, радиально расположенными по торцу прямоугольными выступами, которые укрепляют в соответствующих выбранных пазах по типу штыкового замка.
Для восстановления вертлужной впадины тазобедренного сустава по предлагаемому способу из консервированного участка тазовой кости с вертлугом готовят трансплантат. Из его кортикальной пластинки выкраивают три радиально расположенных по торцу прямоугольных выступа длиной 1 — 3 сит и удаляют излишек кости, сохраняя вертлужную впадину и тонкий субхондральный участок кости. Затем вскрывают тазобедренный с> став больного, в области разрушенной вертлужной впадины формируют углубление полушаровидной формы, соответствующее по форме и размерам пересаживаемой всртлухкной впадине, и в соответствующих местах делают пазы. Приготовленный трансплантат вводят в образованное ложе тазовой кости так, чтобы прямо= угольные выступы трансплантата входили в пазы, и закрепляют по типу штыкового замка, 10 сохраняя наклон вертлуга кпереди и книзу.
При хорошей адаптации вертлуг устанавливается очень прочно и пе требует дополнительной фиксации.
15 Предмет изобретения
Способ восстановления вертлужной впадины тазобедренного сустава гомотрансплантатом, заключающийся в том, что из участка тазовой кости выкраивают трансплантат, со20 держащий вертлуг с хрящом и кортикальным слоем, отличаюи(ий ся тем, что, с целью надежного крепления пересаженного трансплантата, его выкраивают с несколькими, например тремя, радиально расположенными по торцу пря25 моугольными выступами, которые укрепляют в соответствующих выбранных пазах по типу штыкового замка.
