Автоматический копер
.ч .
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
502
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства «¹
Кл. 42k, 7/04
78с, 20
Заявлено 03.l l.1967 (№ 1130544/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Ill.1970. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 16Л I.1970
МПК G 01/
С 06Ь
УДК 623.48(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Ерополов, Е. А. Климушкин, В. С. Козлов, А. В. Соловов и Д. В, Ростенко
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОПЕР
Известен автоматический копер для испытания взрывчатых веществ на чувствительность к удару, содержащий закрепленные на наковальне направляющие стойки с траверсой, электромагнитом и грузом, загрузочно- 5 разгрузочное устройство подачи зарядов на испытания, устройства замены поддонов, подъема, фиксации и сбрасывания груза, подьема и установки подвижной траверсы, систему автоматического управления, контроля и 10 блокировки.
В качестве приводов отдельных механизмов копра используются разнотипные двигатели — пневматические и электрические, что существенно усложняет схему управления, 15 понижает ее надежность. Кроме того, отсутствует возможность дистанционного выбора режимов работы для одиночных или серийных испытаний.
Особенность предложенного копра состоит 20 в том, что его загрузочно-разгрузочное устройство выполнено в виде непрерывно вращающегося стола, являющегося накопителем испытательных приборчиков, и питателя с дисковым отсекателем, устройство автомати- 25 ческой замены поддонов — в виде пакетного бункера и толкателя, связанных зубчато-реечной передачей с электромагнитным приводом.
Электропривод винтовой шариковой пары устройства подъема и фиксации высоты установ- 30 ки груза снабжен распределительным блоком в виде кулачкового барабана, установленного на водиле мальтийского механизма, имеющего конечные выключатели, расположенные по его окружности.
В копре установлена электрическая система автоматического управления контроля и блокировки, состоящая из устройств точной установки траверсы, спуско-подъемного механизма, программного управления, передачи и регистрации информации о ходе испытаний.
Предложенный копер обеспечивает высокую надежность и точность работы.
На фиг, 1 приведена кинематическая схема копра; на фиг. 2 — схема механизмов подачи испытательных приборчиков и поддонов.
Копер состоит из наковальни с тремя направляющими стойками 1, механизма подьема груза 2, содержащего траверсу 8, шарико-винтовую пару 4 и электродвигатель 5; механизма установки высоты сбрасывания, включающего груз б, траверсу 7, винтовую пару 8 и электродвигатель 9; устройства подачи и отвода роликовых приборчиков, в состав которого входит мальтийский механизм
10; загрузочно-разгрузочного устройства 11, электродвигателя 12, бункерного устройства
И с вращающимся столом 14 и устройства замены поддонов, включающего зубчато-рееч265502 ный механизм l5 и электромагнитный привод 1б.
Копер работает по автоматическому циклу — «режим серийных испытаний» или по циклу «одиночные испытания».
Режим серийных испытаний. Требуемую высоту сбрасывания устанавливают посредством вводного устройства, для чего в счетчик импульсов вводят заданное их число, сответствующее перемещению траверсы 7 в миллиметрах от исходного нижнего положения. После ввода задания в пульт управления включают электродвигатель 9. Траверса останавливается, когда количество импульсов, поступивших с фотодатчика в счетчик, становится равно заданному, После остановки траверсы на заданной высоте включают двигатель механизма подачи сборок роликовых приборчиков, предварительно установив на электромеханическом счетчике число испытаний, и двигатель механизма подъема груза, который останавливается при соприкосновении груза с электромагнитом. По команде с распределительного барабана включается двигатель механизма подъема груза, и траверса опускается до момента срабатывания соответствующих конечных выключателей. К моменту перехода траверсы в крайнее нижнее положение срабатывает реле, и сборка подается под удар. После установки сборки на место удара включается реле в цепи электромагнита сбрасывания груза. Дальнейшая работа происходит по автоматическому циклу.
При работе по циклу «одиночные испытания» после сбрасывания груза перевод копра в исходное положение осуществляется дистанционно.
Предмет изо бр етен и я
Лвтоматический копер для испытания взрывчатых веществ (ВВ) на чувствительность к удару, содержащий закрепленные на
10 наковальне направляющие стойки с траверсой, электромагнитом и грузом, загрузочноразгрузочное устройство подачи зарядов на испытания, устройства замены поддонов, подъема, фиксации и сорасывания груза, 15 подъема и установки подвижной траверсы, систему автоматического управления, контроля и блокировки, отличаюи ийся тем, что, с целью непрерывности проведения испытаний зарядов в различных средах, автоматической
20 смены поддонов и подъема, спуска, остановки и фиксации груза на заданной высоте, в нем загрузочно-разгрузочное устройство выполнено в виде непрерывно вращающегося столанакопителя испытательных приборчиков и пи25 тателя с дисковым отсекателем, устройство замены поддонов — в виде пакетного бункера и толкателя с зубчато-реечной передачей и электромагнитным приводом, а в устройстве подъема и фиксации высоты установки грур0 за электропривод винтовой шариковой пары снабжен распределительным блоком в виде кулачкового барабана, установленного на водиле мальтийского механизма и имеющего конечные выключатели, расположенные по
З5 его окружности.
265502
Составитель Г. Кричевский
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1590/18 Тираж 480 Подписное
Ц11И11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



