Устройство для патронирования сыпучих взрывчатых веществ
254368
ОПИСAÍ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.3 V.1968 (№ 1240312/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 11.III.1970
Кл. 78с, 17
МПК С 06Ь
УДК 622.2.036.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н, Г, Абрамов, Н. Г. Фоменко, H. П. Савченко и О. Г. Демченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАТРОНИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ
ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
Известны устройства для патронирования сыпучих взрывчатых веществ в полиэтиленовую оболочку, заделывающие торцы патронов термической сваркой наглухо. Они содержат бункер, узел дозирования, узел формования полиэтиленовой ленты в трубку, механизм протягивания трубки, механизм заделки торцов патрона, конвейер для транспортировки патронов и контролирующие работу всех агрегатов электронные приборы.
По периметру нижнего основания бункера для взрывчатого вещества наклеена токопроводящая резина, а к нижней части мерных стаканов прикреплены наконечники из такой же резины, что устраняет возможность накопления статического электричества и пыления взрывчатого вещества при его дозировании в патроны.
В таких устройствах при сварке возможно защемление пыли взрывчатого вещества в месте стыка, что может привести к загоранию и даже взрыву. При заряжании шпуров одиночными патронами между ними могут попасть кусочки породы, руды или угля, вследствие чего не исключены случаи непередачи детонации от патрона к патрону, неполной дето»ации, выгорания зарядов.
В предлагаемом устройстве с целью автоматизации заделки торцов патрона петлей механизм заделки торцов содержит передавливающие трубку после наполнения взрывчатым веществом два рычага с прикрепленными к ним в Верхнеи части накладками с пазами, образующими при схождении отверстия; шток с прорезью на конце, захватывающий оболочку и проталкивающий ее через отверстие с образованием петли, губки, рас-тягивающие резиновое кольцо, и толкатель со съемником, пересаживающий кольцо с губок
10 на петлю и выводящий закрепленную петлю из губок.
С целью повышения безопасности процесса и улучшения сварного шва к формующей трубе в месте контакта ее с паяльником ппи15 креплена прокладка из термостойкой резины, а с противоположной стороны к ней в момент контакта с паяльником прижата опорная накладка с амортизирующей подушкой.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства;
2О на фиг. 2 — узел формирования ленты в трубку; »а фиг. 3 — узел образования петли; на фиг. 4 — вид»о А — А фиг. 3; на фиг. 5— узел закрепления петли резиновым кольцом.
Устройство состоит из полуконического бун25 ксра 1 (фиг. 1) с укрепленным на наклонной стороне вибратором, узел дозирования 2 с мерными стаканами 8, узла 4 формования полиэтиленовой ленты в трубку, механизма 5 протяг»вания трубки, механизма 6 заделки
30 торцов патрона, приспособления 7 для резки
254368 резиновых колец, конвейера 8 для транспортирования наполненных патронов и электронных приборов, контролирующих работу устройств (на схеме не показаны) .
В узле формования ленты в трубку (фиг. 2) на трубке 9 по всей длине прижима нагревательного элемента (парового паяльника) !О прикреплена прокладка П из термостойкой резины, а на противоположной стороне в паре с паяльником через рычажную систему прижата опорная накладка 12 с амортизирующей подушкой 18, устраняющая перекашнвание трубки в момент сваривания шва.
Механизм 6 заделки торцов патрона состоит из узла образования петли (фиг. 3 и 4) и узла закрепления ее разиновым кольцом (фиг. 5).
Рычаги 14 и 15 узла образования петли закреплены на валиках 16 и 17, на которые насажены находящиеся в зацеплении шестернини 18 и 19, Шестерня 18 сцеплена также с зубчатым венцом двуплечего рычага 20, получающего движение от кулачка 21. К концам рычагов 14 и 15 прикреплены фторопластовые накладки 22 и 28 с полуцилиндрическими пазами, образующими при схождении накладок отверстие Шток 24, проталкивающнй трубку через отверстие между накладками, приводится в движение от кулачка 25 через рычаг 26.
На корпусе 27 узла закрепления петли резиновым кольцом, насаженном на периодически вращающийся вал 28, закреплены четыре пары губок 29 и 80. Губки 80, насаженные на шток 81, прокатывающийся по копиру 82, периодически отходят от неподвижных губок 29, растягивая резиновое кольцо, предварительно насаженное на сведенные губки. Толкатель 88 с футеровàHíûì фторопластом съемником на конце, приводимый в движение от кулачка 84 через промежуточный валик 85, пересаживает растянутое резиновое кольцо с губок на петлю трубки.
Устройство работает следующим образом.
Поступающая в узел формования трубки полиэтиленовая лента при протягивании вниз сворачивается в трубку, а ее продольный шов сваривается путем прижатия и нагрева паровым нагревателем. После сварки трубка протягивается на длину патрона, и в нее из мерного стакана дозатора насыпается продукт.
Затем при проворачивании валиков 16 и 17 рычаги 14 и 15 сходятся и накладками 22 и 28 передавливают трубку, а шток 24 с прорезью в продольном направлении увлекает трубку через отверстие между накладками, вводит образовавшуюся петлю в зев губок 29 и 80, где толкатель 88 пересаживает с губок на
l0 петлю резиновое кольцо. Готовые патроны секциями подаются конвейером к месту укупорки.
В случаях обрыва ленты, отсутствия продукта в патроне, резинового кольца на губках или срабатывания предохранительной муфты
15 электронные приборы автоматически отключают привод и сигнализируют о случившемся.
Предмет изобретения
20 1. Устройство для патронирования сыпучих взрывчатых веществ, например, в полиэтиленовую оболочку, включающее бункер, узел дозирования, узел формования ленты в трубку, содержащий формующую трубку и паяльник, 25 механизм протягивания трубки, механизм заделки торцов патрона, конвейер для транспортирования патронов и электронные прибо. ры контроля, отличающееся тем, что, с целью автоматизации заделки торцов патрона петлей, 30 в нем механизм заделки торцов патрона содержит передавливающие трубку после наполнения взрывчатым веществом два рычага с прикрепленными к ним в верхней части накладками с пазами, образующими при схождении
35 отверстия, шток с прорезью на конце, захватывающий оболочку и проталкивающий ее через отверстие с образованием петли, губки, растягивающие резиновое кольцо, и толкатель со съемником, пересаживающий кольцо с гу40 оок на петлю и выводящий закрепленную петлю из губок.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения безопасности процесса и улучшения сварного шва, к формующей
45 труое в месте контакта ее с паяльником прикреплена прокладка из термостойкой резины, а с противоположной стороны к ней в момент контакта с паяльником прижата опорная накладка с амортизирующей подушкой.
254368 е.
Составитель P. Овсищер
Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал
Редактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Са пунова, 2
Заказ 383/18 Тирани 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4/5



