Способ непрерб1вной формовки прямошовных электросварных труб
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
265056
Со®а Советоких
Социалиотичеоких
Реолублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х1.1968 (№ 1247497/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.III 1970. Бюллетень № 10
К,л 7I, 8/01
МПК В 2lc 37i08
УДК 621.774.2.04 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий
IlpH Соеете Миииотрае
СССР
;т
l аявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ФОРМОВКИ ПРЯМОШОВНЫХ
ЭЛЕКТРОСВАРНЫХ ТРУБ
Известен способ непрерывной формовки прямошовных электросварных труб, включающий поперечный изгиб исходной полосы в формовочных и сварочном калибрах.
Предлагаемый способ имеет целью предотвратить гофрообразование на кромках, повысить качество труб, обеспечить получение тонкостенных электросварных труб и сократить количество формовочных клетей. Для этого на участке между последним формовочным и сварочным калибрами кромки растягивают путем предварительного сворачивания исходной полосы в формовочных калибрах до угла 270 — 300 и полного сворачивания в валках сварочного калибра.
В процессе непрерывной формовки трубной заготовки в валковых калибрах кромки заготовки получают некоторое удлинение. В результате на участке между последним формовочным и сварочным калибрами на кромках возникают напряжения сжатия, величина которых зависит от многих факторов и, в частности, от угла сворачивания заготовки в последнем формовочном калибре. При определенных условиях, например в случае изготовления тонкостенных труб с отношением диаметра к толщине стенки более 50, действующие в кромках на этом участке напряжения сжатия приводят к потере устойчивости кромок, вызывая появление на них гофров, что исключает возможность сварки труб.
По предлагаемому способу на всем участке между последним формовочным и свароч5 ным калибрами создается натяжение кромок трубной заготовки, что повышает их устойчивость на этом участке и предотвращает появление гофров. Формовка исходной полосы в последнем формовочном калибре осуществля10 ется на значительно меньший угол сворачивания, чем в известном способе, т. е. процесс формовки в формовочных калибрах как бы заканчивается на промежуточной стадии.
Остальная же доля формоизменения профиля
15 до полного его сворачивания в трубу осуществляется в валках сварочного калибра. При этом угол схождения кромок увеличивается.
Натяжение кромок на всем участке меж20 ду последним формовочным и сварочным калибрами, а также угол схождения кромок в зоне их нагрева можно регулировать, например, при помощи установки на этом участке пары вертикальных неприводных валков.
25 Предлагаемый способ позволяет изготовлять тонкостенные трубы с отношением диаметра к толщине стенки более 60, повышает стабильность процесса сварки и дает возможность сократить количество формующих ка50 ли бров, 265056
Предмет изобретения
Составитель Е Скворцьвв
Техред Т. П. Курилко
Корректор В. Г. Трутнев
Редактор Л. Ильина
Заказ 1606/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаем изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4г5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ непрерывной формовки прямошовных электросварных труб, включающий поперечный изгиб исходной полосы в формовочных и сварочном калибрах, отличающийся тем, что, с целью предотвращения гофрообразования на кромках и повышения качества труб, на участке между последним формовочным и сварочным калибрами кромки растягивают путем предварительного сворачивания исходной полосы в формовочных калибрах до угла 270 †3 и полного сворачивания в валках сварочного калибра.

