Способ стабилизации вин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
264317
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22Х11.1968 (№ 1259600/28-13) с,присоединением .заявками №
Приоритет
Опубликовано 03.Ш.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 4Х1.1970
Кл. 6d, 3
МПК С 1211
УДК 663.256.15 (088.8).
Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. А. Камалян
Заявитель
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН
Изобретение относится к виноделию, в частности к способу стабилизации вин, например белого столового и полусладкото.
Известен способ стабилизации вин .путем фильтрации их через слой консерванта .после завершения процесса брожения, например перед розливом.
Однако такой способ малоэффективен.
Для более эффективного предупреждения развития в вине молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевой микрофлоры, повышения таким путем стабильности вин и улучшения их качества по предлагаемому способу в качестве консерванта используют феофитинат серебра.
Это вещество получают путем обработки экстракта хлорофилла азотнокислым сере бром.
Способ заключается в следующем.
Вино фильтруют через слой порошкообразного вещест|ва феофитината серебра.
Феофитинат серебра получают из зеленой м ассы р астен ий, содержащих хлор офилл. Измельченную на мясорубке массу обрабатывают винным спиртом, при этом хлорофилл растворяется в спирте с образованием экстракта.
Последний фильтруют и обрабатывают азотнокислым серебром, в результате чего получаюг фео ф и тип ат сер ебп а.
Пример. В воронку с перегородкой помещают феофитинат серебра и пропускают через этот порошок вино. В 1 г феофитината содержится 220,иг серебра; 5 г феофитината позволят обработать 250 л:вина.
Предмет изобретения
1. Способ стабилизации вин путем фильтрации их через слои консерванга после завершения процесса брожения, например перед роз15 ливом, отличающийся тем, чго, с целью более эффективного предупреждения развития в вине молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевой микрофлоры, повышения таким путем стабильности вин и улучшения их качест20 ва, в качестве консерванта используют феофитинат серебра.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что феофитинат серебра получают путем обработ. ки экстракта хлорофилла азогнокислым сереб25 ром.
