Установка для очистки жидких продуктов
ОПИСАНИЕ I86945
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1964 (№ 927345(28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XI.1966
Кл. 6b, 30 бс, 3
МПК С 12f
С 12g
УДК 663.551.42
Котлитет по делаи изобретений и открытий при Совете Министров
СССР стдновКл для очистКи жидких продуКтов
Известны установки для очистки жидких продуктов, например водно-спиртовых смесей, состоящие из батарей последовательно соединенных между собой адсорбционных колонок с подводом продукта в них снизу и выводом сверху, фильтра и сборника для очищенного продукта.
В предлагаемой установке значительно повышена пропускная способность адсорбционных колонок, обеспечены условия лучшего контактирования продукта с находящимся в них адсорбентом и предотвращено попадание адсороента в продукт независимо от дисперсности последнего. Кроме того, в этой установке в результате перемешивания водно-спиртовых смесей (сортировок) воздухом наблюдаются заметные улучшения органолептических свойств смесей. При перемешивании адсорбента (угля) со смесью не только повышается пропускная способность колонок, но и достигается предельно возможное использование очистительных свойств адсорбента, а также сокращается расход последнего.
Эти преимущества достигнуты в результате того, что для ввода продукта внизу каждой колонки установлены тангенциальные форсунки, соединенные с нагнетательным насосом, под ними расположены вертикальные форсунки для подачи воздуха, а вверху каждой колонки — отражательные диски, сепаратор и гидроциклон для улавливания частиц адсор бента.
Для улавливания частиц адсорбента в случае попадания их в продукт на выходе продукта из последней колонки целесообразно установить контрольные гидроциклоны, а для улавливания выделяющихся при очистке паров спирта — спиртоловушку, соединенную с верхней частью первой колонки.
10 На чертеже схематично изображена предлагаемая установка.
Она состоит из последовательно соединенных в батарею адсорбционных колонок 1, фильтра 2 и сборника 3.
15 Для ввода продукта внизу колонок установлены тангенциальные форсунки 4 (по две в каждой), соединенные с нагнетательным насосом 5, под ними расположены вертикальные форсунки 6 для подачи воздуха. Для
20 улавливания частиц адсорбента в верхней части колонок установлены отражательные диски 7 (по два в каждой), сепаратор 8 и гидроциклон 9.
С целью улавливания частиц адсорбента в
25 случаях попадания их в продукт на выходе
его из последней колонки имеется один контрольный гидроциклон 10 (или несколько).
Для улавливания летучпх примесей (спир30 та) в процессе очистки сортировок служит
186945
Предмет изобретения
1 едактор В. Ф. Чулкова Тскред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Полионова и Т. 1.1. Костикова
Заказ 3390/1 Тираж 870 Формат бум, 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 спиртоловушка 11, соединенная с сепаратором первой колонки.
Работает установка следующим образом.
Сортировка из сборника 12 подается насосом в первую колонку с интенсивностью восходящего потока, равной например, 10 л/сек ° лтв, куда одновременно подается воздух под давлением, например 1,5 ат,и, причем жидкость и воздух подаются через соответствующие форсунки 4 и б.
Увлекаемые потоком жидкости частицы адсорбента (угля) частично оседают в колонках под воздействием отражательного диска, частично в результате снижения скорости при переходе в сепаратор 8 и окончательно при прохождении через гидр о цикл он 9.
Обработанная в первой колонке жидкость направляется на окончательную очистку во вторую колонку, действующую по принципу первой колонки, пройдя которую, она поступает: в гидроциклон 10, а затем — на фильтр
2, откуда очищенная, прозрачная сортировка направляется" в сборник 8 для подготовки ее к розливу.
Осадок из гидроциклона 10 .направуля1ется во всасывающую трубу насоса б. -- - ." .1. Установка для очистки жидких продуктов, например водно-спиртовых смесей, состоящая из батареи последовательно соединенных между собой адсорбциопных колонок . подводом продукта снизу и выходом сверху, фильтра и сборника, отлкчающаяся тем, что, с целью повышения пропускной способности
10 адсорбционных колонок, обеспечения условий лучшего контактирования продукта с находягцимся в них адсорбентом и предотвращения попадания адсорбента в продукт независимо от дисперсности адсорбента, для ввода про15 дукта внизу каждой колонки установлены тангенциальные форсунки, соединенные с нагцетательным насосом, под ними расположены вертикальные форсунки для подачи воздуха, а вверху каждой колонки — отражатель20 ные диски, сепаратор и гидроциклон для улавливания частиц aäñoðáåíòà.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью улавливания частиц адсорбент» в случае попадания их в продукт, на выходе
25 продукта из последней колонки установлены контрольные гидроциклоны, 3, Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся
- . тем, что, в ней имеется спиртоловушка.

