Йсесоюзн.ай .
О П И С А Н И Е 2638IO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х11.1968 (№ 1290959/31-16) с,присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.т/.197 3. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21 т/П1.1973
М. Кл. А 61k 25/02
С 124 5/06
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 66.093.8:543.867 (088.8) Авторы изобретения
M. Б. Баторина, В. Н. Букин, М. Н. Нестюк, И. А. Рубцов, М. Г. Смирнова и А. Б. Старков
Московский технологический институт пищевой промышленности з(: еС Г) ЮЯИ,.;я
Заявитель
У, п1,Р - 1» ...
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
Предмет изобретен ия
Изобретение относится к способам гидролиза культуральной жидкости или биомассы термофильного метанового брожения, который является одной и з стадий при микробиологическом производстве кристаллического витамин а В1в и с пособствует освобождению этого витамина от связи с белком и клеточными структурами.
Известен слособ гидролиза культуральной жидкости или биомассы в производстве витамина В12 путем добавления ста билизатора, на пример роданистого аммония или цианистого калия, в кислой среде при 96 — 98 С с последующим выдеужи ванием без нагревания.
Однако при такаем способе гид ролиза разрушаются не все типы свя зей витамин а Втз с клеточными структурами, в силу чето имеют место значительные потери, доходящие до
50 — 60% от исходного содержания витамина в культуре продуцентов.
Цель .изобретения — увеличение выхода zo= печного продукта.
Это доститается добавлением хлорорганических соединений ба ктерицидного действия, н а при м ер хлорамина Б, убивающих и деструктирующих живую клетку и связь вита2 мина Вт с белком, способствуя тем самым наиболее политому высвобождению витамина.
B p и м e p К 360 л культур аотьной жидкости с общим содержанием вита мина Вт
390 мг (по пробирочному методу с Е. coli
113 — 3) при перемешивании добавляют 0,5% роданистого аммония, ко нцентрированную соляную кислоту до рН 4,0, 0,5 хлорамин а Б и ведут гидролиз в течение 1 час при 96—
1р 98 С, после тсего смесь выдерживают прои перемешивании без нагревания 1 час. Отработанную биомассу из остывшего гидролизата отделяют отстаиванием. В декантированном гидролиз ате найдено 378,1 мг вита15 мина Вта, что соста вляет 96,9% от исходного.
С пособ гидролиза культуральной жидкости при производстве витамина В12 в присутствии стабилизатстр а, напри мер роданистого аммония при рН 4,0, отличающийся тем, что, с
25 целью увеличения выхода витамина, в,гидролизуемую массу вводят хлорорганичеакий ,препарат, на пример хлорамин Б.
