Способ получения витамина в,2
359264
Союз Советских
Социалистических
Респ,блик
Зависимое от авт. свидительства № 265043
Заявлено 14.11.1969 (№ 1304226.28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 18.1.1973
М. Кл. С 12с1 5/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 615.857.064.16+
+576.809.32 (088.8) Авторы изобретения В. Я. Быховский, Е. С. Панцхава, Н. И. Зайцева, В. В. Пчелкина, С. А. Федоров, С. А. Голубовский и М. Л. Яровенко
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В»
Выход витамина
BI3, мкг/л
Стимуляторы, мг/л
Среда
1000
Без стимуляторов (известный способ) 1+глицин 15+ сукцинат
15+ печень 200
II
11+кукурузный экстракт
3000+сухие дрожжи 200
7000
1V
I II+ZnSO< I5+ NiSO.< 10
Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности, а именно к производству витамина В».
По основному авт. св. № 2б5043 известен микробиологический способ получения витамина В» культивированием культуры метанобразующих бактерий Methanobacillus kuznecsovii на питательной среде, содержащей метиловый спирт, источники азота, фосфора, калия, магния, в присутствии солей кобальта.
С целью увеличения выхода продукта предлагается добавлять в питательную среду стимуляторы биосинтеза витамина В», а именно глицин, сукцинат, сырую печень, сухие дрожжи, кукурузный экстракт, сульфаты цинка и никеля.
Биосинтез витамина В» микроорганизмами является сложным многостадийным процессом, включающим синтез 6-аминолевулиновой кислоты из глицина и сукцинила-КоА и конденсацию этой кислоты.
Сукцинил-КоА образуется в результате преинкубирования сукцината с гомогенатом печени в течение 2 час при 37 С.
Добавление в питательную среду, кроме глицина, сукцината, печени, сухих дрожжей и кукурузного экстракта стимулирует биосинтез б-аминолевулиновой кислоты. Добавление сульфатов цинка и никеля стимулирует биосинтез витамина В».
Предлагаемый способ получения витамина
В12 заключается в том, что культуру Methanobacillus kuznecsovii культивируют при 55 С на водной питательной среде, содержащей метиловый спирт, источники азота, фосфора, калия, магния, кобальта и стимуляторы.
10 Влияние стимуляторов на биосинтез витамина В» показано в таблице, в которой приводится также оптимальное количество каждого из вводимых в питательную среду стимуляторов.
359264
Предмет изобретения
Составитель Г. Голева . " Р з
Редактор Г. Котельский Техред Т. Ускова Корректоры: Л. Кириллова и Л. Бадылама
Заказ 4424/8 Изд. № 1781 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
1. Способ получения витамина В по авт. св. № 265043, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта, в питательную среду вводят глицин, сукцинат, сырую печень, сухие дрожжи, кукурузный экстракт, сульфат цинка и сульфат никеля.
2, Способ по п. компоненты берут мг/л: глицин 15, сухие дрожжи 200, сульфат цинка 15, 1, отличающийся тем, что в следующих количествах, сукцинат 15, печень 200, кукурузный экстракт 3000, сульфат никеля 10.

