Патент ссср 401179
О П И С А Н И Е 40П79
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1.1972 (№ 1742825/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 06Х111.1974
Государстеенны и камитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения
А. В. Сизова и Н. T. Зелкова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В, Изобретение относится,к микробиологическойй промышленности.
Известен способ получения витамина В12 путем выращивания на жидкой питательной среде продуцентов,витамина — пропионовокислых бактерий и добавления 5,6-диметилбензимидазола в питательную среду с последующим выделением полученной биомассы.
Целью изобретения является увеличение срока хранения полученного сухого продукта и повышение его качества.
Достигается это тем, что .в жидкую питательную среду порционно вводят глюкозо-белковый концентрат предпочтительно через 24 н 48 час от начала процесса, причем количество тлюкозо-белкового кон|центрата составляет,преимущественно 4,6 об. %. Отделенную биомассу высушивают сублимационным или распылительным методом, предварительно смешивая ее с защитной пленкой, например глюкозо-белковым концентратом, и устанавливают рН преимущественно 6,0 — 6 5.
Пример 1. Культуру пропионовокнслых бактерий, относящуюся к Propionibacterium
acnes, освежают путем двухкратного пассажа через жидкую посевную среду и вводят (в %): ферментативный жидкий гидролнзат кормовых дрожжей 20 или кукурузный экстракт 2; глюкозо-белковый концентрат 2,6 или техническую глюкозу 2; (NH4) $04 0,2; СаСО> 2,0;
СоС1 2,5 (мг %); водопроводную воду до заданного объема; рН 6,7 — 6,9. Освеженную культуру после перемешнвания вносят m инокулятор с посевной средой 10% к объему питательной среды. Развитие бактерий в инокуляторе происходит 48 час при 37 — 38 С, после чего посевной материал, проверяют на чистоту высевом иа мясопаптонный бульон, мясопептонный агар и мнкроскопированпем, а
10 также — на активность по определению титра и бактерий.
Готовый инокулят из ннокулятора поступает в ферментер с ферментационной средой следующего состава (в %): глюкозо-белковый конls центрат 2,6; ферментатн вный жидкий гидролизат кормовых дрожжей 20 (сухой 3) или кукурузный экстракт 3, аммоний сернокислый
0,2; кобальт хлористый 2,5 (мг%); вода водопроводная до заданного объема.
20 Стерилизация среды проводится 1 час прн
0,8 атм. После стерилизации рН доводят до
6,7 — 6,9.
Выращивание культуры Propionibacterium
acnes в ферментере проводят при 37 — 38 С
25 90 — 96 час без подачи воздуха, при избыточном давлении 0,3 — 0,5 атм и периодическом перемешиванием через каждые 6 час. В процессе ферментации рН,поддерживают равным
6,5 — 6,9 путем нейтрализации образующн ся
30 кислот стерильным 40%-ным раствором NaOI

