Патент ссср 160802
СОЕ3 СОВНС И
СоциААИСтижких
Респллик
ОПИСАНИЕ
< ©<>ETE e
К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160802
Класс
30h, 2вв
МПК
А 61k
Заявлено 21.1 V.1962 (№ 775076731) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ссср
УДК
Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень ¹ 5
Подписная группа № 298
T Г. Борисова, Э. Я. Золотницкий, Н. А. Рабинович и Ю. Ф. Назаров
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В„
Известны способы получения витамина В» путем направленной ферментации пропионовокислых бактерий с последующим переводом псевдоформ в истинный витамин В» путем добавления предшественника 5,б-диметилбензимидазола.
Указанные способы предусматривают введение предшественника непосредственно в культуральную жидкость перед окончанием процесса ферментации, что обусловливает значительный расход 5,6-диметилбензп мидазола и необходимость использования больших производственных площадей.
По предлагаемому способу, с целью сокращения производственных площадей и экономии дорогостоящего 5,6-диметилбензимидазола, последний добавляют в отделенную от культуральной жидкости и гомогенизированную примерно в трехкратном объеме воды биомассу пропиоповокислых бактерий. Полученную смесь затем выдерживают около суток при температуре порядка 30 С. Далее процесс извлечения и очистки целевого продукта ведут известными приемами.
Для получения витамина В» в соответствии с предлагаемым способом культуральпую жидкость, после ферментании в течение примерно трех суток, подвергают сепарации.
Отделенную концентрированную биомассу разбавляют тремя объемами всдопроводной воды, подогретой до Зб — 38 С и добавлянот к пей 5,б-диметилбензимпдазол в количестве
0,5 г на 1 кг тех1н1чсского сса биомассы в виде 10%-го раствора в изопроппловом спирте. Полученную смесь выдерживают в тсчсние суток при комнатной температуре If постоянном перемешивапии. Через каждые трп часа отбирают пробу среды для определения рН, значение которого поддерживают около 7,0 добавлением едкого патра.
Предмет изобретени я
Способ получения витамина В» путем направленной ферментации пропионовокпслых бактерий и добавления 5,6-диметплбензпмп 13зола в культуральную жидкость, о т л н ч а юш и и с я тем, что, с целью экономии дорогостоящих продуктов и сокращения производственных площадей, 5,6-диметнлбензнмидазол добавляют в отделеш1ую от культуральной жидкости и гомогенизнрованную примерно в трехкратном объеме воды биомассу пропноновокислых бактерий, которую затем выдерживают около суток при температуре порядка
30 С, далее процесс пзвлеченпя и очистки целевого продукта ведут известными приемами.
