Способ крепления подвижной части электроизмерительного прибора
,l f, 0= 1
ОПУГСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
263028
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 21е, 25/01
Заявлено 09.VI1.1968 (№ 1255387/18-10) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 01г
УДК 621.317.7.085 (088.8) Приоритет
Опубликовано 04.ll.1970. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 10Л 1.1970
Авторы изобретения
Г. Д. Лонинов и Л. Г. Потапова
Заявитель
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ ЧАСТИ
ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА
Известен способ крепления:подвижной части электроизмерительного прибора на растяжке, проходящей сквозь рамку, преимущественно с жидкостными успокоителем, заключающийся в том, что к держателям, установленным на рамке, прикрепляют растяжки; после этого растяжки вместе с рамкой натяги вают и прикрепляют к амортизационным пружинам, установленным на обойме. Указанный способ имеет следующие недостатки: несовпадение оси вращения подвижной части с растяжкой, что приводит к значительным температурным погрешностям в приборах с жидкостным успокоением,и увеличению времени успокоения; невозможность, повысить виброустойчивость подвижной части за счет увеличения нагяжения растяжки без увеличения веса подвижной части.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что растяжку, предварительно,пропускают через держатели, установленные на рамке, и натягнвают, натянутую растяжку закрепляют на обойме. На натянутой растяжке закрепляют рамку. Благодаря этому:повышается виброустойчивость подвижной части прибора и расширяется температурный диапазон, На фиг. 1 схематично показано несовпадение оси вращения 1 сподвижной части е растяжкой 2, находящейся внутри рамки, натянутой известным способом; на фиг. 2 — подвижная часть прибора, укрепленная на обойме,предлагаемым способом.
На рамке 8 подвижной части устана вливают, например, трубчатые, держатели 4 в виде легких латунных трубочек. Растяжка 2 пропускается через эти держатели 4 и закрепля1О ется (припаивается) с необходимым натяжением к амортизациочным пружинам 5, установленным в обойме 6. Затем концами держателей 4 к натянутой растяжке 2 прикрепляется (припаивается) подвижная часть (рам15 ка). Ток к рамке подводится через растяжку
2 и токоподвод 7. Жидкостные успокоители 8, воздейсDBvIoIgèå на растяжку и уменьшающие резонансные колебания и увод;подвижной части, расположены снаружи и внутри рамки.
Благодаря тому что растяжка снаружи и внутри рамки .предоставляет собой прямую линию без искривления (ось вращения 1 подвижной части проходит точно по растяжке
25 2), при вращении подвижной части растяжка испытывает наименьшее сопротивление жидкости, и прибор может работать до полного замерзания успокаивающей жидкости. Рамка может быть максимально облегчена, так
30 как не несет нагрузку от натяжения растяж263028
Предмет изобретения фиг с
Составиаель Л. Г. Болотникова
Редактор А. В. Корнеев Техред Л. В. Куклина Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 1332/14 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ки, кроме того, может быть увеличено натяжение растя;кки в 1,5 — 2 раза без увеличения веса подвижной части, что также увеличивает виброустойчивость прибора.
С пособ позволяет повысить виброустойчивость подвижной части прибора с жидкостным успокоителем за счет значительного уменьшения веса подвижной части и увеличения натяжения растяжки, а также расширить температурный .диапазон за счет обеспечения соосности растяжек с осью вращения подвижноц части.
Способ крепления подвижной части алектроизмерительного .прибора на,растяжке,;проходящей сквозь рамку, преимущественно с жидкостным уопокоителем, отличающийся тем, что, с целью:повышения виброустойчивости подвижной части электроизмерительного прибора и расширения температурного диапазона,,растяжку пропускают через держатели, натягивают и закрепляют на обойме, после чего на натянутой растяжке закрепляют подвижную часть.

