Импульсная система автоматического регулирования
О П И С А Н И Е 262220
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25 1Х,1968 (№ 1273127/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания ЗХ1.1970
Кл. 21с, 46/50
МПК С 05f
УДК 621.3.078.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. К. Росаткевич
:Заявитель
Г !
ИМПУЛЬСНАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИЧ ЕСКОГО РЕГУЛ И РОВАН ИЯ
Известна импульсная система автоматического регулирования. содержащая нуль-орган с источником эталонного;напряжения, логическую схему неравнозначности с усилителемформирователем, инвертор, и нтег рирующую цепь и эмиттерный повторитель.
Недостатком этих систем является длительность времени их выхода на режим, а отсюда и малое быстродействие, объясняемое большой инерционностью интегрирующей цепи и противоречивостью требований, предъявляемых к точности и быстродействию следящей системы, то есть, чем выше точностырегулир ования, настройки, измерения, тем меньше должна быть пульсация напряжения (приращение за период следования регулируемого параметра) на выходе эмигтерного повторителя, и следовательно, тем медленнее будет изменяться параметр на выходе объекта регулирования.
Цель предлагаемого изобретения — повышение быстродействия системы при сохранении высокой точности работы.
Это достигается тем, что логическая схема неравнозначности первым входом через усилитель-формирователь подсоединена ко входу нуль-органа, а дру им своим входом — к первому инвертору, причем между логической схемой и интегрирующей цепью дополнительно включены схема управления вторым инвертором и второй инвертор, связанный другим входом с выходом первого инвертора.
На фиг. 1 дана блок-схема описываемой си5 стемы; на фиг. 2 — один из случаев ее реализации; на фиг. 3 представлены эпюры, поясняющие работу системы (а — импульсы на выходе нуль-органа, б — импульсы на выходе первого и нвертора, в — импульсы на выходе
10 второго иивертора, г — идеализированная характеристи ка нарастания напряжения на выходе интетрирующей цепи предлагаемого устройства и обычной системы импульсного действия) .
15 Импульсная система (см. фиг. 1) состоит из последовательно включенных объекта 1 регулирования, нуль-ортана 2, одновибратара 8, первого инвертора 4, интегрирующей цепи 5, эмиттерного повторителя 6, через цепь 7 об20 ратной связи осединенного с объектом 1 регулирования. Источник 8 эталонного парамегра соединен с другим входом нуль-органа 2, к первому входу которого параллельно цепи
2 — 4 последовательно включены усилитель25 формирователь 9, логическая схема 10 неравнозначности, схема 11 управления вторым инвертором и второй инвертор 12, соединеняый с интегрирующей цепью 5. Выход первого инвертора 4 соединен со входом логической схе30 мы 10 и входом второго инвертора 12. С выхо262220
3 да схемы 10 может сниматься сигнал о выходе системы на режим.
При включении импульсной системы íà Входы нуль-органа 2 и усилителя-формирователя 9 поступают импульсы, пропорциональные 5 регулируемому параметру. Нуль-орган сравнивает эти сигналы с сигналами источника 8 эталонного параметра и в случае разбаланса запускает одновибратор 8 (см. фиг. 3, а), от импульсов которого срабатывает пнвертор 4 10 (см. фиг. 3, б). Усилитель-формирователь 9 нормализует входные импульсы по амплитуде и длительности. Эти импульсы вместе с импульсами с первого инвертора поступают на логическую сх:му 10 неравнозначности. Во 15 время выхода на режим нуль-орган срабатывает каждый такт и импульсы синхронно поступают на оба входа логической схемы 10, а на ее выходе v.:àïóëüñû отсутствуют. Схема 11 управления вторым инвертором выключена и 20 второй инвертор 12, запускаемый импульсами с инвертора 4, вырабатывает импульсы, дополняющие импульсы с выхода и нвертора 4 до постоянного тока (см. фиг. 3, в). Поэтому заряд интегрирующей цепи 5 во время выхода 25 на режим производится постоянным током, чго резко уменьшает переходный процесс (см. фиг. 3, г). Напряжение с выхода эмиттерного повторителя 6 через цепь 7 поступает на обьект 1 регулирования, изменяя регулируе- 30 мый параметр до тех пор, пока он не будет равен эталонному параметру с источника 8. B момент равенства этих параметров импульс йа выходе нуль-органа и на входе логической схемы 10 отсугствует. 3ТО приводит к появлению сипнала,на выходе схемы 10 и срабатыванию схемы 11 управления инвертором. Второй инвертор отключаегся и в дальнейшем подзаряд интегрирующей цепи производит только первый инвертор. Первый импульс с выхода логической схемы 10 может служить сигналом î выходе системы на режим.
Предмет изобретения
Импульсная система автоматического регулирования, содержащая нуль-оргBIH с источником эталонного напряжения, логическую схему неравнозначности с усилителем-формирователем и последовательно соединенные инвертор, интегр ирующую цепь и эмиттерный повторитель, связанный с объектом регулирования, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия системы при сохранении высокой точности работы, логическая схема неравнозначности первым входом через усилительформирователь подсоединена ко входу нульоргана, а другим своим входом — к первому инвертору, причем между логической схемой и интегр ирующей цепью дополнительно включены схема управления вторым инвертором и второй инвертор, связанный другим входом с выходом первото инвертора.
262220
Составитель 3. В. Маркова
Техред Л. Я. Левина Корректор А. М. Глазова
Редактор В, Дибобес
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1297!13 Тираж 500 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, УК-55, Раушская наб., д. 4/5


