Устройство для ограничения аварийных сверхтоков
О П И С А Н И Е 26БЗЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиетичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 07.1.1967 (№ 1125094!24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 12Л .1970
Кл 21с 68/50
21d2, 12/03
МПК Н Olh
Н 02m
УДК 621.316,935:621.314..5 (088.8) Комитет по лолам изобретвиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
Н. С Лазарев, Н. К. Ракова и А. В. Стукачев
Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СВЕРХТОКОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для ограничения аварийных сверхтоков в преобразовательных установках, содержащие индуктивные реакторы, включенные в фазы преобразовательного трансформатора, и компенсирующее устройство.
Предлагаемое устройство обеспечивает автоматический перевод преобразователя на нормальную работу после аварии без отключения питания, Это достигается тем, что компенсирующее устройство содержит конденсаторы, включенные последовательно с реакторами и зашунтированные коммутирующим элементом, например встречно-параллельно соединенными вентилями. 15
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого устройства.
От сети переменного тока 1 через трансформатор 2 и токоограничивающее устройство 8 преобразователь 4 питает нагрузку 5. При 20 аварийных процессах емкость б, компенсирующая в нормальном режиме влияние дополнительного индуктивного сопротивления 7, шунтируется, компенсация исчезает, и дополнительная индуктивность включается в цепь аварийного тока.
Описываемое устройство может включаться как на схемной стороне преобразовательного трансформатора, так и на сетевой стороне.
Устройство для ограничения аварийных сверхтоков в преобразовательных установках, содержащее индуктивные реакторы, включенные в фазы преобразовательного трансформатора, и компенсирующее устройство, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения автоматического перевода преобразователя на нормальную работу после аварии без отключения питания, указанное компенсирующее устройство содержит конденсаторы, включенные последовательно с реакторами и зашунтированные коммутирующим элементом, например встречно-параллельно соединенными вентилями.
261533
Составитель И. Ганнкевнч
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Т. П. Курилко Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 1103, 17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

