Устройство для сеточной защиты ионного
Союз Советских
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 143117
Заявлено 11 IV.!968 (№ 1233159/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.! Х.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 25. II.1970
Кл. 2 l d - 14/01
М тет ио делам иэобр Чй и открытий ори С, е Министров бСР
МПК Н 02m
УДК 621.314.26(088.8) -.с у: I
1 "1 Р!
Авторы изобретения
А. В. Рубчинский, В. С. Троянкер и В. П, Цинские !
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕТОЧНОЙ ЗАЩИТЫ ИОННОГО
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ
Известно устройство для сеточной защиты ионного преобразователя частоты по основному авт. св. № 143117.
Однако это устройство недостаточно ограничивает ток, протекающий через вентили при срывах преобразования в момент пуска.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что с целью уменьшения тока, протекающего через вентили при срывах преобразования в момент пуска, оно снабжено дополнительным трехобмоточным реле, удерживающая обмотка которого подключена к выпрямителю, питающемуся выходным напряжением преобразователя, рабочая обмотка включена последовательно с рабочей обмоткой исполнительного реле и зашунтирована цепью из последовательно соединенных диода и конденсатора с параллельно включенным резистором, а третья обмотка зашунтирована диодом, причем контакты дополнительного и исполнительного реле в цепи сеточного управления преобразователя включены параллельно.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства. Устройство представляет собой пульс-пару, образованную реле 1 и 2. Последовательно с рабочей обмоткой 3 исполнительного двухобмоточного реле 1 включена рабочая обмотка 4 дополнительного трехобмоточного реле 5. Контакты б и 7 реле 1 и 5 в цепи сеточного управления пробразователем включены параллельно.
Схема работает следующим образом.
При включении выключателя 8 напряжение через нормально замкнутые контакты 9 реле
1 и резистор 10 подается на обмотку реле 2.
После срабатывания реле 2 через контакты
11 напряжение подается «а обмотку реле 1 и рабочую обмотку рслс 5, параллельно которой через диод 12 подключен конденсатор 13, предназначенный для задержки срабатывания реле 5. После подачи напряжения на рабочие обмотки реле 1 н 5 первым срабатывает реле 1. При этом контактами 9 обесточивается цепь питания реле 2, а при разрыве нормально замкнутых контактов б реле 1 в цепи сеточного управления преобразователем не происходит включения преобразователя, так как цепь управления остается зашунтированной нормально замкнутыми контактами
7 реле 5. Через промежуток времени, определяемый нарастанием напряжения на конденсаторе 13. срабатывает реле 5, и своими нормально замкнутыми контактами 7 включает
23 сеточную цепь преобразователя, а контактамп 14 обесточивается цепь питания рабочих обмоток 3 и 4 реле 1 и 5. (Постоянная времени заряда конденсатора 13 до напряжения срабатывания реле 5 выбирается меньше сум30 мы времен отпускания реле 1 и 2). Первым
251666
Предмет изобретения
1б
Иалрнмение по8ишинчой частоты выхода преооразоВагпыл-.
Составитель А. Дулькин
Редактор В. В. Фельдман Техред Т. П. Курилко Корректор В. И. )Колудева
Заказ 29115 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-З5, Раушская иао., д. 4 5
Типография, пр. Сапупова, 2 замыкает свои контакты б в цепи сеточного управления преобразователем реле 1, так как реле 5 имеет вспомогательную обмотку 15, зашунтированную диодом 1б, предназначенную для замедления отпускания реле 5. Удерживающие обмотки 17 и 18 реле 1 и 5 подключаются к выпрямителю.
В результате при включении устройства сеточной защиты импульсы поступают на сетки вентилей преобразователя в момент срабатывания контактов 7 реле 5, а прекращают поступать при срабатывании контактов б реле 1. Таким способом можно получить любой минимально необходимой длительности пакет сеточных импульсов при пуске преобразователя и исключить нечеткую работу реле при малом промежутке времени пребывания якоря реле в одном из крайних положений. В качестве реле 1, 2 и 5 использованы реле типа РП-7.
Устройство для сеточной защиты ионного преобразователя частоты по авт. св. ¹ 143117, 5 отличающееся тем, что, с целью уменьшения тока, протекающего через вентили при срывах преобразования в момент пуска, оно снабжеН0 дополнительным трехобмоточным реле, удерживающая обмотка которого подключена
10 к выпрямителю, питающемуся выходным напряжением преобразователя, рабочая обмотка последовательно с рабочей обмоткой исполнительного реле и зашунтирована цепью из последовательно соединенных диода и кон15 денсатора с параллельно включенным резистором, а третья обмотка зашунтирована диодом, причем, контакты дополнительного и исполнительного реле в цепи сеточного управления преобразователем включены парал20 лельно.

