Пусковое устройство для цепей накала мощныхрадиоламп
234474
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со!ба Советский
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а!, 35/14
Заявлено 24.Х1.1967 (№ 1198772/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02m
УДК 621.316.717(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 22Л .1969
Авторы изобретения
Р. Х. Вальян, А. М. Чепарухин и В. Д. Черняев
Заявитель
ПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕПЕЙ НАКАЛА МОЩНЫХ
РАДИОЛАМП
Известны пусковые устройства для цепей накала мощных радио",aмп, содержащие дроссель насыщения и диодиый выпрямительный мост.
Предложенное пусковое устройство отличается тем, что первич;!ые обмотки накальных трансформаторов, зашуцтированные резистором, соединены параллельно и подключены к питающей сети через рабочую обмотку дросселя насыщения, управляющая обмотка которого через диодный мо"т и резистор подключена ко вторичным об!ноткам накальных трансформаторов.
Это позволяет ограничить пусковой ток накальных цепей.
На чертеже схематически изображено предло>кенное устройство.
Рабочая обмотка 1 дросселя 2 насыщения включена последовательно с параллельно соединенными и зашунтированными резистором 3 первичными об:!откал!и 4 накальных трансформаторов 5 и б. Эти трансформаторы снаб кены параллельно соединенными дополнительными обмотками 7 обратной связи. Обмотки 7 через диодный мост 8 и установочный резистор 9, образующие цепь обратной связи, подключены к управляющей обмотке 10 дросселя 2.
При В! 1!Очении p) 0nëüínêa 11, когда conpотивление нитей накала холодных радиоламп!2 и 18 краине ъ!ало, основная часть г!апряжения сети, подключенной к зажимам 14, падает на рабочей обмотке 1, а к трансформаторам 5 и б подводится незначительное напряжение. Это позволяет получить весьма малый ток для накала ламп 12 и Ы.
10 В результате постепенного нагрева нити ламп 12 и И этим током входное сопротивление трансформаторов 5 и 6 возрастает. В результате напряжение сети перераспределяется между дросселем 2 и трансформаторами 5 и 6, 15 несколько увеличиваясь nа последних. Этот процесc усиливается благодаря возрастающему подмагничиванию дросселя током обратнои связи (током управления) за счет одновременного возрастания напряжения на об20 мотках 7.
В итоге ток быстро возрастает, и дроссель доводится до предельного подмагничивания током цепи обратной связи. В этом режиме сопротивления рабочих обмоток 1 становятся
25 пренебрежительно малыми, и напряжение сети практически полностью оказывается приложенным к обмоткам 4 трансформаторов 5 и 6.
Регулировкой величины сопротивления резистора 9 можно изменять длительность про30 цесса нарастания тока накала.
234474
Предмет изобретения
V, Составитель В. Корнев
Редактор Е. Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Г. Кочанова
Заказ 668j5 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пусковое устройство для цепей накала мощных радиоламп, подключенных к индивидуальным накальным трансформаторам, содержащее дроссель насыщения и днодный выпрямительный мост, отличающееся тем, что, с целью ограничения пускового тока накальных цепей, первичные обмотки накальных трансформаторов, зашунтированные резистором, соединены параллельно и подключены к питающей сети через рабочую обмотку. дросселя насыщения, управляющая обмотка которого
5 через диодный мост и резистор подключена к соединенным параллельно дополнительным вторичным обмоткам упомянутых накальных трансформаторов.

