Устройство для контроля состояния управляемого вентиля автономного инвертора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250276
Фсвз Соеетскиа
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21d -, 12/03
21g, 14/35
Заявлено 21.111.1968 (№ 1226904/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VI I I.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 23.1.1970
МПК Н 02m нюх
УДК 621.314.572.004.5 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
1 !
Авторы изобретения
Г. В. Ивенский, 1О. С. Иоффе и Д. А. Гитгарц
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО
ВЕНТИЛЯ АВТОНОМНОГО ИНВЕРТОРА
Известны устройства для контроля состояния управляемого:вентиля автономного инвертора, содержащие делитель напряжения, включенный между анодом и катодом контролируемого вентиля, логические элементы и блок измерения, выполненный на конденсаторах.
Предлагаемое устройство позволяет контролировать время запирания вентилей инвертора. Это достигается тем, что на ступень делителя напряжения, зашунтированную диодом, включенным согласно с контролируемым вентилем, подключен пороговый элемент, выход которого соединен с одним из входов логического элемента «запрет» с дифференцирующей цепочкой на выходе и вторым входом, соединенным с выходом триггера, управляемого раздельно импульсом, синхронным с управляющим импульсом контролируемого вентиля, и импульсом с выхода дифференцирующей цепочки, подключенной через диод в обратном направлении к входу указанного триггера и входу второго триггера и через диод в прямом направлении к входу третьего триггера, причем на один выход каждого из двух последних триггеров включен соответствующий ключевой элемент, соединяющий с источником напряжения заряда один из двух конденсаторов блока измерения, и оба выхода двух триггеров включены попарно на выходы четырех логических элементов «И», управляющих ключевыми элементами, подключающими конденсаторы блока измерения к цепям разряда и измерительн ом у элем енту.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы напряжений на элементах устройства применительно к автономному инвертору в режиме прерывистого тока.
N Напряжение на вентиле В показано в течение трех периодов рабочей частоты. В первом периоде времени запирания t,— t2 относительно мало, во втором периоде это время .íà÷èòåëüíî больше, а в третьем периоде в те15 чение паузы тока на вентиле появляется положительное напряжение, и временем запирания является длительность t-, — t8. В первый период на выходе порогового элемента 1 и элемента
«запрет» 2 появляется импульс постоянной ам20 плитуды длительностью t — t2. После дифференцирования в элементе 8 импульс, соответствующий переднему фронту указанного импульса, через диод 4,перебрасывает триггер 5, и на выходе а этого триггера появляется сиг25 нал. Импульс, соответствующий заднему фронту выходного сигнала элемента 2, проходя через диод 6, перебрасывает триггеры 7 и 8.
Сигнал, появляющийся на выходе триггера 8, накладывает запрет на элемент 2. На выходе
30 о" триггера 7 сигнал исчезает, а на выходе 6
250276 появляется. В течение времени 1 †, пока одновременно существуют сигналы на выходах а и b", работает элемент «И» 9, электронный ключ 10 открыт. При этом происходит заряд конденсатора (1 от источника постоянного на.пряжения У„р„, . Постоянная времени цепи заряда выбрана таким образом, что заряд происходит в начальной (близкой к линейной) части экспоненциальной кривой заряда. Таким образом, амплитуда напряжения, до которой заряжается конденсатор 11, пропорциональна длительности времени t< — t>, т. е. времени запирания.
В момент времени t ключ 12, управляемый непосредственно от выхода в" триггера 7, ;-акрывается, отключая ранее заряженный конденсатор 18 от сопротивления нагрева 14, и, следовательно, выхода устройства. Ключ (б, открытый пока совпадают сигналы на выходах а и в, закорачивает конденсатор 18, разряжая его. В этот же момент ключ lб, управляемый непосредственно от выхода в, открывается и подключает конденсатор ll к выходу устройства. Постоянная цепи разряд конденсатора 11 и сопротивления 14 выбрана достаточно большой, и в течение периода напряжения сигнал на нагрузке остается практически неизменным.
В момент времени 1 на выходе элемента 2 появляется новый сигнал. При этом открывается ключ 17 и начинается заряд конденсатора 18. Так как емкости конденсаторов 11 и 18 равны, а время запирания t — t5 больше ,времени запирания t< — t>, то конденсатор 18 заряжается до большей амплитуды. В момент времени t5 заряд конденсатора 18 прекращается закрытием ключа 17, и конденсатор с помощью ключа 12 подключается к .выходу устройства. В тот же момент ключом lб отсоедипяется конденсатор 11 от выхода, а ключ 18 закорачивает его. В этих периодах триггер 8 не участвует, так как сигнал на его выходе сбрасывается им пульсом, синхронным с импульсом управления вечтиля В, т. е. до появления нового сигнала на выходе элемента 1.
В третий период, когда на выходе элемента 1 .появляется двойной сигнал, триггер 8, 5 срабатывая в момент 1, запрещает прохождение сигнала t> — 11,. Конденсатор 11 заряжается до амплитуды, пропорциональной длительности (-,— tq, т. е. времени запирания.
Предмет изобретения
Устройство для контроля состояния управляемого:вентиля автономного инвертора, содержащее делитель напряжения, включенный между анодом и катодом контролируемого
15 вентиля, логические элементы и блок измерения, выполненный на конденсаторах, отличаюи ееся тем, что, с целью осуществления контроля времени запирания вентилей инвертора, на ступень делителя напряжения, зашунтиро20 ванную диодом, включенным согласно с контролируемым вентилем, подключен пороговый элемент, выход которого соединен с одним из входов логического элемента «запрет» с дифференцирующей цепочкой на выходе и вторым
25 входом, соединенным с выходом триггера, управляемого раздельно импульсом, синхронным с управляющим импульсом контролируемого вентиля, и импульсом с выхода дифференцирующей цепочки, подключенной через
30 диод в обратном направлении к входу указанного триггера и входу второго триггера и через диод в прямом направлении к входу третьего триггера, причем на один выход каждого из двух последних триггеров включен
35 соответствующий ключевой элемент, соединяющий с источником напряжения заряда один из двух конденсаторов блока измерения, и оба выхода двух триггеров включены попарно на выходы четырех логических элементов
40 «И», управляющих ключевыми элементами, подключающими конденсаторы блока измерения к цепям разряда и измерительному элементу.


