Радиально-поршневой эксцентриковый насос
оесотзмзт втатентно- f ) иичео щ
ОПЙСАйИЕ
26И74
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1Х.1968 (№ 1270305/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 27Л .1970
Кл. 59а, 15
МПК F 04Ь
УДК 621.659(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. П. Васильев, А. А. Гусев, В. В. Казак, И. В. Кононов, Л. Я. Левита, В. Е. Попов и И. И. Силантьев
Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения
Заявитель
РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ЭКСЦЕНТРИКОВЬ1Й НАСОС
Изобретение касается радиально-поршневых эксцентриковых насосов и, в частности, насосов высокого давления с устройствами для снятия боковых нагрузок с поршней от моМента трения и инерции в мотылевых под- 5 шипниках эксцентриковых валов.
Известные насосы этого типа сложны, недолговечны и имеют ограниченную скорость вращения приводного вала.
Для устранения этого недостатка,в предла- 10 гаемом насосе устройство для снятия боковых нагрузок с поршней выполнено в виде подвижной крестовины с двумя взаимно пер пендикулярными парами диаметрально противоположных внутренних и наружных пазов и двух пар 15 диаметрально противаположных опорных цайф с подшипниками, из которых одна пара цапф, входящих во внутренние пазы крестовины, закреплена на торце круглой обоймы, надетой на мотылевые подшипники вала, а 20 другая пара цапф, входящих в наружные пазы крестовины, закреплена в крышке корпуса насоса. Крестовина обеспечивает плоекопараллельное движение круглой обоймы, с которой взаимодействуют толкатели поршней. 25
На фиг. 1 изображен описываемый насос, продольный .разрез; .на фиг. 2 — приводной узел насоса, вид в алане.
На станине 1, которая является одновременно маслобаком, установлен корпус 2. В кор- 30 пусе 2 и в крышке 8 на .коренных подшипниках 4 установлен эксцентриковый вал 5. На эксцентрике вала закреплены мотылевые,подшипники б, на которые надета круглая обойма 7. На верхнем торце обоймы закреплены две цапфы 8 с игольчатыми подшипниками.
Вторая пара цапф 9 с игольчатыми подшипниками 10 закреплена в крышке 8. Подшипники цапф 8 входят во внутренние пазы 11, а подшипники цапф 9 — в наружные пазы 12 крестовины 13.
Пазы 11 M 12 выполнены диаметрально,противоположно и взаимно перпендикулярно. В поперечных расточках поршней 14 на игольчатых,подшипниках 15 вставлены пальцы 1б.
На цапфы пальцев надеты толкатели 17, свободно,входящие в радиальные пазы бандажей
18 и опирающиеся на круглую обойму 7. Бачдажи 18 жестко закреплены на круглой обойме 7.
Поршни 14 размещены в направляющих стаканах 19. Снаружи к корпусу 2 прикреплены цилиндры 20, во внутренних расточках которых установлены по два пакета резинотканевых манжет 21 и 22.
Распределительный узел для каждого цилиндра насоса состоит из фланца 28, сферического всасывающего клапана 24,,пружины растяжения 25,,сферического нагнетательиого клапана 2б, пружины сжатия 27, клапанной
261174
Д коробки 28. Клапанная коробка 28 при помощи башмаков 29 крепится к нагнетательному коллектору 80. Фланец 28 через телескопические патрубки 31 сообщается со всасывающим коллектором 82, закрепленным на станине 1, снизу к которой прикреплен электродвигатель
88. На валу электродвигателя закреплена полумуфта 84.
На нижнем конце экоцентрикового вала 5 закреплены маслоотражатель с лопатками 35 и полу муфта 86.
Крестовина 87 свовьти выступами входит в пазы полумуфт 84 и 86. На .шейке эисцентрикового вала 5 под эисцентриком за креплен балансир 88.
При включении электродвигателя 33 вращение его вала через,полумуфту 84, крестовину
87 и полумуфту 86 передается эксцентри ковому валу 5. При вращении вала подшипники
8 .перекатываются по внутренним пазам крестовины 18, которая, в свою очередь, перемещается относительно цапф 9. В результате ирестовина 18 удерживает круглую обойму 7
or вращения вместе с валом 5, Любая точка обоймы 7 совершает движение по окружности, радиус которой равен экацентриситету вала 5.
Крестовина нагружается только моментом от сил трения и инерционных сил внешних обойм мотылевых подшипников б, так как линии действия сил поршней 14 проходят через ось э ксцентрика вала 5. Движение обоймы 7 через толкатели 17 и пальцы 16 передается поршням 14, Толкатели 17 постоянно .прижаты к обойме в период всасывания давлением, развлваемым .питательным центробежным насосом (не показан), или усилием воз вратной пружины (у насосов небольшой мощности) а в период .напнетания — рабочим давлением в цилиндрах 20.
Предмет изобретения
Радиально-поршневой экоцентриковый насос высокого давления, содержащий корпус, цилиндры с пор шня ми, клепанные гру ппы, 15 эксцентриковый вал с мотылевыми подшип.никами, надетую .на подшипники круглую обойму и устройство для снятия боковых нагрузок на поршни, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости вращения вала, а
20 также увеличения долговечности и надежности насоса, устройство для снятия боковых нагрузок выполнено в виде подвижной (KpecTOвины с двумя взаимно перпендикулярными,парами диаметрально противоположных внут25 ревних и наружных пазов и двух пар диаметрально противоположных цапф с,подшипниками, из которых одна пара цапф, входящих во внутренние пазы крестовины, закреплена на торце круглой обоймы, а другая пара цапф, 30 входящих в наружные пазы, закреплена в торцовой крышке корпуса насоса.


