Патент ссср 207021
ОПИСАЫИЕ
ИЗОЬРЕтЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистическиа республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1Ъ .1966 (№ 1068507/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 20.II.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. P. Розанцев, Л. Г. Чичеров, И. И. Росии, А. Б, Разлацкий, А. С. Казак и А. P. Каплан
Заявитель
ГИДРОПОРШНЕВОЙ НАСОС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны гидропоршпевые насосы двойного действия для эксплуатации глубоких скважин, содержащие полый силовой шток со встроенным в него нагнетательным клапаном.
Предлагаемый гидропоршневой насос двойного действия отличается от известных тем, что подача смазки к двигателю и золотниковому устройству осуществляется не только при ходе поршневой группы вверх, но при ходе вниз, а выход добываемой жидкости из канала штока производится периодически благодаря встроенным в силовой шток клапанам (или золотнику), попеременно подключающим канал в штоке к верхней или нижней полости цилиндра двигателя. Долговечность насоса при этом увеличивается.
На фиг. 1 изображен гидропоршневой насос двойного действия в период критической обводненности скважины; на фиг. 2 — тот же насос в момент, когда необходимо смазывать двигатель как при ходе вверх, так и при ходе вниз; на фиг. 3 показана упрощенная конструкция погружного агрегата, в котором клапаны в штоке заменены золотником.
Нагнетательный клапан верхней группы клапанов встроен в полый силовой шток 2, по внутреннему каналу которого добываемая жидкость из верхней полости насоса 8 поступает в течение всего хода поршней вверх в выкидные окна 4 отработанной жидкости, омывая двигатель и золотниковое устройство жидкостью, содержащей нефти не менее 30%.
Движение добываемой жидкости показано на фиг. 1 стрелкой.
5 В тех случаях, когда необходимо смазывать двигатель как при ходе вверх, так и при ходе вниз, предлагается пропускать при входе вниз через двигатель и золотниковое устройство добываемую жидкость также из нижней
10 полости цилиндра насоса (фиг. 2) . С этой целью нижний нагнетательный клапан 5 встраивается в поршень насоса б, а ввиду повышения давления в верхней полости 7 цилиндра двигателя до рабочей величины по15 следняя отсекается от канала штока 8 клапаном 9 и к этому каналу подключается нижняя полость 10 цилиндра двигателя благодаря oòкрытию клапана 11. Добытая жидкость при этом проходит через двигатель и золотнико20 вое устройство в соответствии с указанием стрелки. При переключении на ход вверх давление в полости 10 повышается до рабочей величины, клапан 11 закрывается, а под действием вентилей из полости 8 добываемой
25 жидкости клапаны 1 и 9 открываются, и смазка двигателя и золотникового устройства происходит аналогично тому, как показано на фиг. 1. Изменяя диаметр контрштока 12, можно компенсировать неуравновешенность, возникающую в двигателе насоса, выполненного
30 по схеме, показанной на фиг. 2.
207021
Для упрощения конструкции погруж ного агрегата клапаны 9 и 11 в штоке могут быть заменены золотником И, который при подаче рабочего давления в верхнюю полость 7 двигателя перебрасывается вправо, соединяя полость в штоке с нижней полостью 10 двигателя, в которую вытесняется добытая жидкость из нижней полости цилиндра насоса в соответствии с указанием стрелки на фиг. 3.
При подаче давления в нижнюю полость двигателя золотник 18 перебрасывается влево, и добытая жидкость через каналы штока из верхней полости насоса будет вытесняться по каналам 14 и 15 в верхнюю полость цилиндра двигателя.
Предмет изобретения
Гидропоршневой насос двойного действия для эксплуатации глубоких скважин, содер5 жащий полый силовой шток со встроенным в него нагнетательным клапаном, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности насоса, подача смазки к двигателю и золотниковому устройству осуществляется не толь10 ко при ходе поршневой группы вверх, но при ходе вниз, а выход добываемой жидкости из канала штока производится периодически благодаря встроенным в силовом штоке клапанам (или золотнику), попеременно подключа15 ющим канал в штоке к верхней или нижней полости цилиндра двигателя.
207021
Редактор Т. Каранова
Заказ 4695 2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сап нова, 2
Составитель В. Садыхов
Техред T. П. Курилко
Корректоры: Т. В, Егорова и Т. Д. Чунаева


