Назубная шина для доврачебного и клинического лечения переломов нижней челюсти
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
260823
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.IX.1968 (№ 1268967/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.I.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 12Х.1970
Кл. 30d, 22
Комитет по делам изобретемий и открытий при Спеете Мииистров
СССР
МПК А 61f
УДК 615.477.33:
: 616.716.4-001.5 (088.8) Автор изобретения
Ф. Л. Гардашников
Луганский государственный медицинский институт
Заявитель
НАЗУБНАЯ ШИНА ДЛЯ ДОВРАЧЕБНОГО И КЛИНИЧЕСКОГО
ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Изобретение относит|ся к области ортопедии и стоматологии, точнее к назубным шинам для доврачебного и клинического лечения переломов нижней челюсти.
Известные назубные шины для указанных целей, содержащие основание и крючки под резиновые кольца, сложны в изготовлении, их установка весьма длительна, а фиксация к зубам недостаточно надежна.
С целью уменьшения веса шины, сокраще- 10 ния времени и повышения надежности ее фиксации к зубам при любых формах зубной дуги, предлагается шину выполнять из эластичного материала, например пищевого полиэтилена, а крючкам, расположенным с равно- 15 мерным шагом и образующим одно целое с основанием, придавать грибовидную форму, На чертеже изображена описываемая шина.
Она представляет собой пластмассовый стержень 1, на котором, как на основании, 20 расположены крючки 2 грибовидной формы, представляющие одно целое с основанием и размещенные на нем с равномерным шагом.
Шину фиксируют с помощью лигатуры, проведенной через межзубные промежутки. При необходимости вытяжения смещенных отломков нижней челюсти для восстановления прикуса на крючки надевают резиновые кольца.
Изготовляют шину, например, литьем под давлением из полиэтилена.
Предмет изобретения
Назубная пина для доврачебного и клинического лечения переломов нижней челюсти, содержащая основание и крючки под резино-, вые кольца, отлачающаяся тем, что, с целью уменьшения веса, сокращения времени и повышения надежности фиксации к зубам при любых формах зубной дуги, она выполнена из эластичного материала, например пищевого полиэтилена, а крючкам, расположенным с равномерным шагом и образующим одно целое с основанием, придана грибовидная форма.
260823
Составитель В. А. Таратута
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор Л. Ильина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1070/2 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д, 4/5

