Патент ссср 162287
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСИН ИК
ИЗОБРЕТЕН И. Н
K АВТОРСКОМУ СВИД,ETEAbCTBV № 162287
Класс
ЗОЙ, 6
МПК
А 61I
Заявлено 09Х.1961 (№ 729696131-16) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.1Ъ .1964. Бюллетень ¹ 9
УЛК
Подписная группа М 289.у
t (ц:
Ф. Л. Гардашников
1
r "" о:" °
ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ
Предмет изобретения
Шины для лечения переломов челюстей, содержащие дугу и стержень, известны.
В пре:tëàãàñìoé шине в отличие от известных установлены два сегмента, перемещаемые по дугс, а передняя часть стержня выполнена с пазами, служащими для удержания колец.
Такое устройство шины создает удобство вытяжения при смещении отломков в горизонтальной плоскости.
На чертеже изображена предлагаемая шина.
Шина содержит дугу 1, два подвижных сегмента 2 и стержень д. Стержень и сегменты соединены с дугой винтами 4. В сегментах имеются пазы 5, в пределах которых сегменты могут перемещаться по дуге 1. Передняя часть стержня выполнена с пазами б в виде зарубок.
В собранном виде шину со стержнем припасовывают по зубной дуге больного, прикрепляют к зубам неповрежденной челюсти с помощью лигатур, например из бронзо-алюминиевой проволоки, а к зубам смещенного отломка или поврежденной челюсти крепят проволочную алюминиевую шину, имеющую пять — шесть зацепных крючков, которые вместе пазами 6 стержня 8 служат для удержания резиновых колец, обеспечивающих плавность при вытяжении. Силу вытяжения регулируют увеличением числа резиновых колец (до четырех — шести) и перемещением их с ближайших к дуге пазов б стержня 8 на следующие.
После восстановления прикуса для фиксирования зубных рядов обеих челюстей удаляют стержень, а винты 4 дуги 1 используют в качестве зацепных выступов для удержания резиновых колец при наложении вертикального вытяжения и межчелюстной фиксации.
Шина для лечения переломов челюстей, содержащая дугу, стержень и резиновые кольца, о т л и-ч а ю щ а я с я тем, что, с целью удобства вытяжения при смещении отломков в горизонтальной плоскости, в ней установлены два сегмента, перемещаемые по дуге, а передняя часть стержня выполнена с пазами, служащими для удержания колец. № 162287
Составитель Е. Я. Лакцбург
Редактор А. И. Байкова Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Г1одп. к печ. 5/V — 64 r. Формат бум, 60 Q 90>/8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1014/10 Тираж 400 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

