Шина для лечения переломов верхней челюсти и костей носа
¹ 126220
Класс 30а, 9оз
ЗОЬ, 21ю5
СССР !
1, Г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Кулатенко
ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛКЗСТИ
И КОСТЕЙ НОСА
Заявлено 12 июня 1969 г. за М 630769/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССОР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» И 4 за 1960 г.
Предлагается шина для вправления и иммомлизации переломов верхней челюсти и костей носа.
Отличительной особенностью шины является то, что ее внешняя часть (находящаяся вне рта) выполнена в виде вертикальной планки, к которой в нужном положении крепятся горизонтальные стержни: один для установки сменных внутриротовых частей, другой (с вилкой) — для вправления носовых костей.
На фиг. 1 показано устройство в рабочем положении; на фиг, 2— вертикальная планка в двух проекциях; на фиг.„З вЂ” горизонтальный стержень в двух проекциях; на фиг. 4 — малый горизонтальный стержень в двух проекциях; на фиг. 5 —. стальная дуга; на фиг. 6 — сетчатая шина; на фиг. 7 — шина-ложка.
Шина выполнена в виде вертикальной планки 1 с лобной пластинкой 2, горизонтального стержня 8 с укрепленной на нем внутренней частью 4 шины (находящейся во рту) и малого горизонтального стержня б с вилкой б для вправления переломов носовых костей.
Внутренняя часть 4 шины выполнена в виде сменных деталей. Шинвложка подвешена на шарнирах 7, обеспечивающих равномерное вертикальное давление шины на отломки.
На фиг. 5 представлена стальная дуга 8, фиксируемая лигатурной проволокой к зубам верхней челюсти. На дуге могут устанавливаться передвижные крючки для одновременной фиксации нижней челюсти.
Пружинящие свойства дуги могут использоваться для вытяжения отломков при боковом смещении одной челюсти. № 126220
Сетчатая шина 9 (фиг. 6) имеет проволочные перемычки, которые при установке шины проходят между зубами. На сетчатую шину также могут быть надеты зацепные крючки для фиксации поврежденной нижней челюсти. Шина-ложка 10 (фиг. 7) имеет невысокие края и зигзагообразную прорезь для удобства подгонки ложки по размеру челюсти. С помощью имеющихся в стержнях отверстий и вставляемых в них болтов
11 устройство устанавливается в нужное положение.
Нагружение осуществляется с помощью резиновых жгутов (или пружин) 12. Внеротовая часть шины фиксируется на голове больного повязкой (или гипсовой шапкой) 18.
Предмет изобретения
Шина для лечения переломов верхней челюсти и костей носа, состоящая из собственно шин, укрепляемых на внешней части, от л и ч а ющ а я с я тем, что для удобства пользования шиной внешняя часть шины выполнена в виде фиксируемой к головной повязке больного вертикальной планки, на которой укрепляются горизонтальные стержни с собсгвенно шинами, устанавливаемые в нужном положении при помощи болтов, вставляемых в отверстия, предусмотренные в планке и стержнях. № 12б220
Комитет, по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 132,133
Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14, 14нформационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 3003
Подп, к печ. 31.Ш-60 r., Тирах< 700 Цена 50 коп.



