Интраоральная шина для иммобилизации отломков челюсти
СССР
Pg ) 85®
Класс 30d, 6
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретенш . :дицщнаа пои СОК СССР
-1 1)Д1-1, С. Д. Палееш.
;:::.:.,,и-г,. и отлОМкОЙ
Интраоральная шина для иммобилиз челюсти.
Заявлено 29 апреля 1940 го а в НКЗдрав аа ¹ 19303.
Опуолпковгно 31 дскаоря 1940 года.
Настоящее изобретение касается дальнейшего усовершенствования известных уже интраоральных челюстных шин в виде изогнутой IIо форме челюсти дуги, снабженной шипами для фиксации эластических тяг, в отношении получения возможности быстрого и удобного приспосабливания шины к форме и размерам данной че-, люсти. С этой целью дуга шины вы- полнена из двух половин, соединен-, ных мезиально помощью винта с правой и левой нарезками.
На чертеже фиг. 1 — 3 изображают общий вид шины (в трех проекциях).
Предлагаемая интраоральная шина, для иммобилизации отломков челюсти состоит из стальной дуги 3, изогнутои, по форме верхней или нижней челю- сти и снабженной шипами б для фи-, ксации внутриротовых эластических
- I тяг. На дуге 3 расположены также движки 1, несущие наклонные площа1дки и фиксируемые в желаемом месте посредством крепительных винтов 2. Движки 1 имеют шипы 7 для эластических тяг.
Дуга 3 состоит из двух половин, которые соединены мезиально помощью винта 4, имеющего правую и левую резьбу, благодаря чему можно развести или свести обе половины дуги в зависимости от размера пользуемой челюсти, Для полной иммобилизации отломков к зубам верхнеи челюсти шина представляет собой такую же дугу, только без наклонных поверхностей, но с большим количеством шипов для эластических тяг. Фиксация шины к зубам производится проволочной лигатурой.
Шина может быть использована много раз (например, в условиях массовой травмы военного времени) и изготовлена стандартно в массовом порядке.
Предмет изобретения.
1, Интраоральная шина для иммобилизации QT;Io;II.oB челюсти, выполнеHная в виде изогнутой по форме чел:ости дуги, несущей шипы для фиксации эластических тяг, отличающаяся тем, что дуга 3 составлена из двух головин, соединенных мезиально помощью винта 4 с правой и левой резьбой, с целью получения возможности приспосабливания шины к форме и размерам пользуемой челюсти.
Фиг5
Отв. редактор П. В. Никшпин
Тпп..Сов. печ., М 36305. Зак. М 219 — 460
Цена 40 коп.
Госпданиздат
2. Форма выполнения шины по п. 1, площадки движки 1, могущие быть отличающаяся тем, что на дуге фиксированными в желаемом месте
3 предусмотрены несущие наклонные помощью крепительных винтов 2.

