Магнитная система для создания га- фазного бегущего магнитного поля
О П И С А Н И Е 257589
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистичесииз
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04Л.1967 (¹ 1124003 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 5.IV.1971
Кл. 21d, 23
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете соииистров
СССР
MIlK H 02n
УДК 621.317.727.1 (088.8) Ц(, ) в .". t ова
Авторы изобретения
Я. Ю. Альшанский, А. E. Каплянский, T. И. Любомуд и А. Г. Чеповецкий
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики
Заявитель
МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ m- ФАЗНОГО
БЕГУШЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
В известных магнитных системах для создания т-фаз ного бегущего магнитного поля, "одержащих минимум .пару плоских развернутых индукторов, каждый из KQTopbIx состоит из зубчатога пакета железа и обмотки, размещенной в его .пазах, пакет железа выполнен с одним рядом пазов и постоя иным зубцовым делением.
В описываемой магн итной системе пакеты железа выполнены с двумя рядами пазов, расположенных .по обе его стороны, в каждом из которых шаг по пазам, равный величине полюсного деления, чередуется с шагом, ра вным /3 величины полюсного деления. Это приводит K уменьшению магнит ного сопротивления и рассеяния магнитных IloTоков, повышая эффективность системы.
Для обеспечения постоянной по ш ирине пакета величины воздушного зазора при радиальном расположении индукторов по окружности, пакеты железа выполнены клиновидной формы. Описание дается применительно к трехфаз ной системе.
Каждый и ндуктор состоит из пакета железа .и обмотки размещенной в пазах пакета.
На фиг. 1,показаны пакеты железа одной па ры индукторов; на фиг. 2 — построение результирующей магнитодвижущей силы в воздушном зазоре одной .пары индукторов; на фиг. 3 — магнитная система с радиальным расположением пндукторов по окружности.
Пакет железа набран из листов электротехнической стали .и может быть склеен отл и стянут ш пильками. Пакет имеет два ряда пазов вдоль обеих сторон, расположенных в определенной последовательности. В каждой паре,и ндукторов один из пакетов перевернут и смещен на зубцовое деление /, относительно другого.
Обмотка выполнена в виде .плоских катушек прямоугольной конфигурации, различающихся только шагом у обмотки, который для основанных катуш|ек равен полюсному делению <, а для краиних катушек соответственно
,1 „;,т H 2/ т
При этом |катушки каждого индуктора лежат в двух параллельных, не пересекающихся плоскостях.
Принцип создания трехфазного бегущего поля ясен из фиг. 2, пде.приведено построение результирующей магнитодвижущей силы обмотки в воздушном зазоре для одной пары индукторов. Как .в идно, в четыреополюсной оистеме фаза А имеет восемь катушек с у=, фаза  — семь катушек с у=т, одну катушку с у= /з< m одну с у= /з, фаза С также имеет семь катушек с у=, одну с у= /з, одну с
3î у= /зт, причем укороченные катушки располо257589
Риг.2 жены на концах индукторов для предотвращения затухания магнитного поля.
Очев ид но, что при,испол нении многокаiHBJIBHîé мапнитной системы, а налогичная картина результирующей магн итодвижущей силы будет и меть место в каждом из воздушных зазоров. Пр и этом для получения постоянной по ширине пакета величины воздушного зазора б,при радиальном расположении индукторов пакеты могут быть выпол нены клиновидной фо рмы (см. фиг. 3), пде 1 — пакеты железа, 2 — катушки обмотки возбуждения. Пр иведенные рассуждения можно распространить и на т фаз ную систему (m=3 6, 9, 12 ...).
Предмет изобретения
1. Магнитная система для создания m-фазного бегущего магнитного поля, содержащая минимум па ру плоских развернутых индукторов, каждый из которых состоит из зубчатого пакета железа и обмотки, размещенной в его пазах, отличающаяся тем, что, с целью повышен ия эффективности путем уменьшения маг,нитного сопротивления и рассеяния магнитных потоков, указа нный пакет выполнен с двумя рядами:пазов, расположенных по обе его сторо ны, в каждом из которых шаг по пазам, 1О равный величине полюсного деления, чередуется с шагом, равным /.- величины полюсного деления.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения постоянной по ширине пакета величины воздушного зазора,при рад иальном расположении индукторов по окружности, пакеты железа выполнены клиновидной формы.
257589 1 гЗ
Составитель 3. Горник
Текред 3. Н. Тараненко
Корректор Н. П. Бронская
Редактор Э. Рубан
Тип. арьк. фпл. пред, «Пате г;>
Заки. 423 Тираж 480 Подпис о;
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретениЙ и открытиЙ при Совете Министров СССР
Москва, М-Зэ, Раушская í io., д 4/3


