Роторные ножницы для резки мерных заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2S060 3
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельс.ва Хв
Заявлено 10. т 111.1968 (№ 1264888/25-27) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 06.1,1970. Бюллетень М 4
Кл. 7d, 5
Комитет по делам
МПК В 21 1
УДК 621.937(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5 V 1970
Автор изобретения
А. Ф. Митюиин
Всюсою:.5и". я
Ф . .-.
Заявитель
РОТОРНЫЕ НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ МЕРНЫХ ЗАГОТОВОК
Изобретение предназначено для отрезания мерных заготовок от проволоки или трубки из мягких материалов, например резины, полиэтилена, меди, алюминия, и может быть использовано в различных областях, например, на предприятиях электротехнической промышленности.
Известны многопозиционные ножницы роторного типа, предназначенные для резки проволоки. Они выполнены в виде барабана с горизонтальной осью вращения, несущего механизмы зажима и реза. Зажим и подача материала осуществляется прижимами, которые взаимодействуют через промежуточные детали с соответствующими кулачками.
При воздействии кулачка, установленного на корпусе ножниц, на подвижной нож, заготовка режется. То, что зажим материала и рез его осуществляется механизмами, приводимыми в действие различными элементами, усложняет устройство.
Предлагаемые роторные ножницы просты по конструкции и компактны. Достигается это тем, что подвижные ножи установлены с возможностью радиального перемещения. Возвращаются подви?кные ножи в исходное положение пружинами.
Профиль кулачка обеспечивает постепенное зажатие материала ножами, а затем отрезку его.
На чертеже изображены предлагаемые роторные ножницы в двух проекциях.
Ротор 1 представляет собой диск, по окружности которого укреплены два ряда ножей. Неподвижные ножи 2 закреплены жестко, а подвижные ножи 8 снабжены пружиной
4 и могут ограниченно перемещаться по радиусу ротора. Кроме того, ножницы содержат корпус 5 с укрепленным на нем неподвижным
1О кулачком 6, имеющем на одном из своих концов ролик 7, а также направляющее устройство 8 и сборник разрезанных трубок 9.
Ножницы работают следующим образом.
Трубка (проволока) 10 пропускается через
15 направляющее устройство до соприкосновения с ножами 2 и 8. После этого включается двигатель (на чертеже не показан), и ротор, вращаясь против часовой стрелки, подводит поочередно подвижные ножи под рабочий про20 филь кулачка б, который оказывает постепенно увеличивающееся давление на подвижные ножи и все больше и больше сближает их режущие кромки с режущими кромками ножей
2. При этом ножи 3 сначала захватывают и
25 зажимают трубку (проволоку), а затем в момент прохождения под роликом 7 отрезают трубку (проволоку), Отрезанные мерные заготовки попадают в сборник и удаляются по мере накопления или
З0 попадают из него на отборочный транспортер для непрерывной подачи в производство.
260603
Предмет изобретения
Составитель Т. Шварц
Корректор Г. П. Шильман
Редактор В. Левятов
Техред 3. Н. Тараненко
Заказ 1027/10 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35; Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В случае необходимости на валу 11 может быть смонтировано необходимое количество подобных устройств, что позволит производить резку заготовок одновременно с нескольких бунтов.
Роторные ножницы для резки мерных загоготовок, содержащие размещенный в корпусе барабан и смонтированный на нем механизм зажима и реза с необходимым количеством неподвижных и подвижных ножей, взаимодействующих с закрепленным на корпусе кулачком, отличающиеся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, подвижные ножи установлены с возможностью радиального перемещения и снабжены пружинами, возвращающими подвижные но10 жи в исходное положение.

