Автомат для резки
240658 сотое Соеескик
ОЛ САНИЕ
ИЗОБ ТЕНИЯ
Социзлиотическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. id, 5
Заявлено 21.I.1967 (№ 1129614/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 01 IV.1969. Ьтоллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 12Х111.1969
МПК В 21f
УДК 621.937.3(088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министоое
СССР
Автор изобретения
Д. А. Антонов
Минский государстве гпый союзный радиозавод
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ РЕЗКИ
Известны автоматы для резки материала, например проводов, на мерные заготовки, содержащие привод, подающий механизм, состоящий из прижимного ролика, связанного с механизмом резки посредством рычага и ведущего ролика, установленного соосно с кулачком, управляющим подающим механизмом и механизмом резки.
Описываемый автомат обеспечивает резку проводов на заготовки с длиной, превышающей длину окружности ведущего ролика, для чего ведущий ролик установлен с возможностью вращения относительно кулачка, осуществляемого при помощи привода, причем кулачок выполнен в виде диска, имеющего внутреннюю полость и кольцевую выточку на наружной боковой поверхности с круговыми направляющими на стенках этой выточки, в которых размещена многослойная лента, свернутая в спираль, расположенная в полости диска, фиксируемая в заданном положении при помощи зажима и образующая раоачий профиль кулачка.
Прижимной ролик закреплен на рычаге с помощью эксцентриковой оси, установленной с возможностью поворота на заданный угол при наладке, причем величина эксцентриситета этой оси не меньше половины разности максимальной и минимальной толщин разрезаемого материала.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый автомат; на фпг. 3 — вид пс стрелке Б на фнг. 1: на фпг. 4 — разрез по В-В на фиг. 1.
На столе 1 автомата закреплен электродвигатель 2, который через клпноременную передачу н червячный редуктор 3 приводит во вращение вал 4. Последний жестко связан с ведущим роликам 5 и шестерней б, передающей через блок шестерен 7 вращение кулачку 8. Ку10 лачок выполнен в ниде диска, имеющего внутреннюю полость и кольцевую выточку на наружной боковой поверхности, закрываемую трехслойной лентой 9, Длина перекрытия выточки лентой регулируется перемещением по
15 этой выточке вкладыша 10, в котором закреплен один конец ленты. Другой конец ленты пропущен через зажим 11, фиксирующий ленту в заданном положении, определяемом необходимой длиной рабочего профиля кулачка.
2О На наружной поверхности кулачка 8 нанесен лимб П.
Ведущий ролик 5 связан крупномодульной зубчатой передачей с ведомым роликом И, установленным на эксцентриковой оси 14, 2s смонтированной в рычаге 15. B роликах 5 и
18 выполнены канавки, в которых размещается разрезаемый провод 1б. Рычаг 15 имеет ролик 17, взаимодействующий с кулачком 8. Hpè повороте рычага 15 вокруг оси 18 по стрелке
30 происходнт прижим ролика И к ролику 5. Уси240658 лие прижатия регулируется натяжением пружины 19 с помощью звездочки 20, фиксируемой стопором 21. 1(онец рычага 15 связан с механизмом резки, состоящим из тяги 22 и рычага 28, несущего нож 24. 5
Автомат снабжен также правильным устройством 25, выполненным в виде роликов, и тормозным устройством 26 с подпружиненной тормозной тягой.
Настройка автомата на заданную толщину 10 провода осуществляется поворотом эксцентриковой оси 14 с помощью фиксирующей ручки
27.
Разрезаемый провод 16 подается роликами 5 и 18 и проходит через правильное устройство ls
25, тормозное устройство 26 и рычаг 28 механизма резки. При этом кулачок 8, в зависимости от передаточного числа блока шестерен 7, вращается в несколько раз медленнее ролика 5. При подходе к ролику 17 участка канав- zo ки кулачка 8, перекрытого лентой 9, ролик 17 вместе с рычагом 15 отжимается от кулачка 8, при этом ролики 5 и 18 расходятся и подача провода 16 прекращается. Одновременно рычагом 15 обеспечивают поворот рычага 28 с 25 ножом 24 и отрезку провода.
После схода контактного ролика с участка кулачка 8, перекрытого лентой 9, ролик 18 снова подходит к ролику 5, и вновь происходит подача провода для отрезки. 30
Предмет изобретения
1. Автомат для резки материала, например проводов, на мерные заготовки, содержащий привод, подающий механизм, состоящий из прижимного ролика, связанного с механизмом резки посредством рычага, и ведущего ролика, установленного соосно с кул ачком, управляющим подающим механизмом и механизмом резки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности отрезки заготовок, имеющих длину, большую длины окружности ведущего ролика, последний установлен с возможностью вращения относительно кулачка, осуществляемого при помощи привода, причем кулачок выполнен в виде диска, имеющего внутреннюю полость и кольцевую выточку на наружной боковой поверхности с круговыми направляющими на стенках этой выточки, в которых размещена многослойная лента, свернутая в спираль, расположенная в полости диска, фиксируемая в заданном положении при помощи зажима и образуюшая рабочий профиль кулачка.
2, Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения постоянной величины хода механизма резки при изменении толщины разрезаемого материала, прижимной ролик закреплен на рычаге с помощью эксцентриковой оси, установленной с возможностью поворота на заданный угол при наладке, причем величина эксцентриситета этой оси не меньше Iloловины разности максимальной и минимальной толщин разрезаемого материала.
240658
Составитель А. Савостин
Редактор Г. К. Гончарова Техрсд Т. П. Курилко Корректор Л. Г. Корогод
;1 ак аз 1852(13 Тираж 480 Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



