Штамп для штамповки поковок
244853
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 196526
Заявлено 02, IV.1968 (№ 1229362125-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 14.Х.1969
Кл. 49h, 6
МПК В 23k
УДДК 621.733.76(688.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ъ-Д ЧЕУ. ЯЕ,".
В. В. "àðåöêèé
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ ШТАМПОВКИ ПОКОВОК
Известен штамп для штамповки поковок, содержащий матрицу из двух частей, расположенную в обойме, причем одна из частей матрицы ьыполнена разъемной и сопрягается с обоймой по конической поверхности, а обратным конусом контактирует с подпружиненным прижимным кольцом (см. авт. св. № 196526) .
От известного штампа предлагаемый отличается тем, что. с целью штамповки изделий сложной формы, в полости разъемной матрицы смонтирован выталкиватель, рабочая поверхность которого выполнена в виде двух усеченных конусов, соединенных между собой меньшими основаниями, имеющими равные диаметры, посредством цилиндра.
На чертеже схематически изображен описываемый штамп.
Предварительно деформированную заготовку 1 укладыва1от на нижнюю часть матрицы2, установленную на нижней плите 8.
В это воемя разъемные секции (полуматрицы) 4 матрицы находятся в верхнем положении, удерживаясь в раскрытом состоянии под действием собственного веса с помощью шпонок на контейнере б, закрепленном в верхней плите б.
Прп рабочем ходе пресса полуматрицы своим обратиым конусом упираются в обойму 7 и, скользя по конической поверхности контейнера 5, закрываются до соприкосновения плоскостей разьема.
При дальнейшем опускании ползуна прес5 са пружины 8 сжимаюгся и заготовка 1 деформируется. Под воздействием деформируемого металла толкатель 9 своей конической поверхностью А упирается в полуматрицу 4 и препятствует затеканию торцового заусенца.
10 При обратном ходе ползука пресса детали штампа, связанные с плитой б, возвращаются в верхнее положение. При этом верхний выталкиватель пресса воздействует на толкатель 9, который, в свою очередь, перемещает
15 поковку вместе с разъемными секциями 4 вниз. При этом разьемные секции расходятся в стороны, а выступающая часть Б толкателя
9 препятствует движению поковки в одну пз сторон, извлекая ее тем самым из полости
20 матрицы.
В случае очень плотного залипания поковки . в матрице толкател1 9 внедряется в поковку, выбирая зазор б, а конической поверхностью
В толкает полуматрицы 4, заставляя их рас25 крыться.
Предмет изобретения
Штамп для штамповки поковок по авт. св. № 196526, отлика оцийся тем, что, с целью
30 штамповки изделий сложной формы, в поло244853
Составитель Е. Субботин
Редактор 5. С. Нанкииа Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Иголкина
Заказ 2573/17 Тираж 480 Подписное
ЦЬИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти рази-.емной матрицы смонтирован вытал1 иватель, рабочая поверхность которого выполнена в виде двух усеченных конусов, соеpHHeHI1I IX между Собо11 51eHbIIIHli OCHOBBHHIIми, имеющими равные диаметры, посредством цилиндра.

